Gempa Guncang Maluku 143 Kali Dalam Sebulan

Ilustrasi

KABARTIMURNEWS.COM,AMBON-Provinsi Maluku dalam sebulan terakhir terus dilanda gempa bumi. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pattimura Ambon, mencatat, gempa yang melanda Maluku mencapai 143 kali.

Kabid Humas BMKG Stasiun Pattimura Ambon, Azhar Rusdin menjelaskan, jumlah gempa bumi tersebut dengan getaran yang berbeda. Jumlah tersebut terhitung sejak akhir September hingga Oktober 2018.

“Ada sekitar 143 kali gempa bumi di Maluku. Yang dirasakan hanya ada tujuh kali gempa bumi,”kata Azhar kepada Kabar Timur di Ambon, Senin (22/10.

Ia menjelaskan, gempa-gempa yang terjadi masuk dalam kategori gempa tektonik. Jenis gempa ini terjadi dikarenakan adanya aktivitas pergeseran sesar atau lempengan-lempengan lapisan bumi.

Dia menuturkan, sesar tersebut merupakan sesar lokal yang memicu gempa dalam kategori gempa kecil. “Ini murni gempa tektonik akibat pergeseran sesar lokal,”katanya

Azhar pun mengimbau agar warga tidak mudah terhasut isu-isu lain di luar data yang disampaikan pihak BMKG.”Imbauan kita kepada masyarakat jangan termakan isu-isu soal gempa bumi. Data yang akurat akan dikeluarkan BMKG Pattimura Ambon, bukan melalui orang-orang diluar pihak BMKG,”paparnya. (MG3)

Komentar

Loading...