Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Peristiwa

10 Rumah di Batu Merah Ambon Terbakar, Damkar Butuh Satu Jam Kendalikan Api

badge-check


10 Rumah di Batu Merah Ambon Terbakar, Damkar Butuh Satu Jam Kendalikan Api Perbesar

KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Kebakaran melanda sekitar 10 rumah di kawasan Batu Merah, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon, Maluku, pada Rabu siang. Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Ambon berhasil mengendalikan api setelah lebih dari satu jam upaya pemadaman.

“Setelah lebih dari satu jam berjuang, api berhasil dikendalikan, meskipun proses pendinginan masih terus dilakukan. Penyebab kebakaran dan rincian kerusakan masih dalam tahap investigasi,” ujar Kepala Bidang Operasional Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Damkar Ambon, Yanes Leinussa.

Kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 12.20 WIT. Tiga unit mobil pemadam dari Kota Ambon langsung dikerahkan, ditambah bantuan dari Passo dan Wayame, sehingga total tujuh unit armada terlibat dalam operasi pemadaman.

Menurut Yanes, pihaknya masih melakukan pendataan korban dan rumah terdampak. “Informasi sementara ada sekitar 10 rumah terbakar, tetapi pendataan lengkap masih menunggu proses pendinginan,” jelasnya.

Berdasarkan keterangan warga, api pertama kali terlihat dari salah satu rumah kontrakan, lalu cepat merambat ke bangunan lain. Warga sempat berusaha memadamkan api dengan alat seadanya sebelum petugas tiba di lokasi.

“Tiba-tiba mereka berteriak kebakaran, lalu kita semua lari keluar,” kata Adi, salah seorang warga Batu Merah.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun sejumlah warga harus mengungsi karena rumah mereka terdampak. Pemerintah Kota Ambon melalui dinas terkait menyiapkan bantuan darurat bagi para korban sambil menunggu hasil pendataan dan investigasi penyebab kebakaran. (AN/KT)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Maluku-Ditjen SDA Perkuat Infrastruktur Air dan Ketahanan Kepulauan

13 Mei 2026 - 02:47 WIT

15 WNA China di Gunung Botak Maluku Terancam Dideportasi

13 Mei 2026 - 02:41 WIT

Dua WNA Pendaki Gunung Dukono Malut Ditemukan Meninggal Dunia

11 Mei 2026 - 02:44 WIT

Skandal Seragam Bank Maluku Rp17 Miliar: Bidik Tersangkan, Jaksa Kejar Pernyataan 250 Pegawai

8 Mei 2026 - 07:16 WIT

Korupsi PT Dok Waiame Ambon, Wilis Ayu Lestari dan Rekan Digarap Jaksa

8 Mei 2026 - 06:55 WIT

Trending di Maluku