KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Wilayah Seram Utara (Serut), Kabupaten Maluku Tengah (Malteng) kembali Diguncang gempa dengan magnitudo 4,2 Skala Richter (SR).
“Hari ini pukul 10:19 Wit, wilayah Serut, Malteng, Utara – di guncang gempa bumi tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki kekuatan M=4.2. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 2.71 LS ; 129.54 BT, atau tepatnya berlokasi di laut 12 km Timurlaut Wahai-MALTENG pada kedalaman 13 km,” ungkap Kepala Stasiun Geofisika Ambon, Djati Cipto Kuncoro, dalam siaran persnya, Selasa (15/7).
Ia menjelaskan dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif.
“Gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Serut – Malteng dengan skala intensitas III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah),”sebutnya.
Kuncoro menambahkan gempa tersebut merupakan bagian dari rangkaian aktivitas gempa susulan yang terjadi 15 Juli 2025 dengan Magnitudo 4.7, dimana gempa Magnitudo 4.2 yang terjadi saat ini merupakan kejadiaan yang ke 2.
“Belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan,”pungkasnya. (KTL)



























