LKBN ANTARA Maluku Latih Menulis Mahasiswa Unpatti

KABARTIMURNEWS.COM.AMBON- Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA Biro Maluku memberikan pelatihan menulis artikel kepada mahasiswa Universitas Pattimura (Unpatti) dalam rangka perayaan HUT ke-86 lembaga tersebut di daerah setempat.

"Untuk menjadi penulis yang baik maka seorang mahasiswa harus menjadi pembaca yang baik pula," ucap Kepala LKBN ANTARA Biro Maluku Ikhwan Wahyudi di Ambon, Selasa.

Ia mengatakan pelatihan menulis artikel harus diberikan kepada para mahasiswa, utamanya mereka yang sedang berproses mendekati semester akhir kuliah.  "Apalagi salah satu tugas ANTARA sendiri yaitu mengedukasi. Inilah edukasi yang kami berikan kepada mahasiswa," kata dia.

Dalam pemaparan, Ikhwan Wahyudi menyampaikan tentang dasar-dasar menjadi seorang penulis artikel populer yang baik, Mulai dari mencari ide tulisan, menghimpun informasi, hingga memperbanyak perbendaharaan kata untuk membuat suatu tulisan menjadi menarik untuk pembaca.

"Tulisan artikel populer itu harus menarik agar menggugah minat pembaca," katanya.

Selain itu, kata dia, analisa yang matang juga diperlukan agar tulisan yang dibuat memuat data akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Dosen Unpatti Afdhal menyampaikan materi tentang tips membuat artikel ilmiah yang dapat lolos di jurnal reputasi nasional dan internasional.

"Perbedaan artikel populer dan artikel ilmiah terletak pada gaya bahasa dan susunan yang di kandungnya. Pada dasarnya menulis artikel ilmiah atau populer seseorang harus banyak membaca," katanya.

Kepala Program Studi Sosiologi Unpatti Prapti Murwani mengatakan pelatihan tersebut berguna bagi mahasiswa lantaran salah satu persyaratan untuk lulus yakni dengan memiliki satu artikel ilmiah atau populer yang ditayangkan.  "Terima kasih kami ucapkan kepada LKBN ANTARA atas pelatihan yang diberikan, ini bermanfaat untuk para mahasiswa," katanya. (AN/KT)

Komentar

Loading...