Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Pemilu

KPU Maluku Monitoring Pencetakan Surat Suara Pemilu 2024

badge-check


Ketua KPU Maluku, Syamsul Rifan Kubangun Perbesar

Ketua KPU Maluku, Syamsul Rifan Kubangun

KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Maluku melakukan monitoring pencetakan surat suara di salah satu perusahaan pencetakan surat suara di kawasan Gresik, Provinsi Jawa Timur (Jatim) untuk persiapan Pemilu 2024.

“Kita sementara melakukan monitoring produksi surat suara untuk Pemilu tahun 2024,” kata Ketua KPU Provinsi Maluku Syamsul Rifan Kubangun, Ambon, Senin.

Menurutnya, pencetakan yang kini sementara dilakukan yakni untuk surat suara calon legislatif (caleg) Dewan Perwakilan Daerah (DPD), Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, serta DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Rifan mengaku belum bisa memastikan kapan pencetakan surat suara selesai, karena sampai hari ini produksi masih terus berlangsung.

“Nanti setelah pencetakan, kemudian dibungkus, barulah didistribusikan ke Maluku. Tapi kami belum bisa pastikan kapan. Nanti kita tanya lagi, karena sementara produksinya masih berlangsung,” ujarnya.

Sebelumnya, KPU Maluku telah menetapkan daftar pemilih tetap (DPT) Maluku pada Pemilihan Umum 2024 sebanyak 1.341.012 orang.

Jumlah ini tersebar pada 11 kabupaten/kota di Maluku. Rinciannya 658.058 orang pemilih laki-laki dan 682.954 orang perempuan.

Sementara Dari sebanyak 741 bakal calon yang didaftarkan 18 parpol, hanya 718 yang dinyatakan lolos. 23 bacaleg lainnya tidak memenuhi syarat (tms) atau tersingkir dari daftar calon sementara (dcs), sehingga KPU hanya menetapkan 714 caleg yang masuk daftar calon tetap (dct). (AN/KT)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Lapas Ambon Perkuat Mental Spiritual Warga Binaan Selama Ramadhan

19 Februari 2026 - 11:42 WIT

Warga muslim di Leihitu Maluku Tengah puasa 1 Ramadhan Selasa

17 Februari 2026 - 20:42 WIT

Cetak Generasi Tangguh, Lanud Pattimura Gelar Persami KKRI 2026 bagi Pelajar Maluku

14 Februari 2026 - 19:19 WIT

Skandal UP3 Tanimbar, Dugaan Pelanggaran Prosedur Pembayaran Proyek Ratusan Miliar

7 Februari 2026 - 12:11 WIT

Maluku Raup Rp 6 Triliun dari Pajak Impor, Investasi Tembus Rp365 Triliun

6 Februari 2026 - 00:39 WIT

Trending di Maluku