Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Uncategorized

Pakaian Wanita Penyumbang Inflasi

badge-check


					ILUSTRASI Perbesar

ILUSTRASI

KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Tidak hanya kelompok makanan jadi dan kenaikan harga tiket pesawat yang menyumbang inflasi di Maluku pada Oktober 2018.

Meski tidak setinggi sumbangsih kelompok makanan jadi, kelompok pakaian wanita atau sandang wanita dan sandang anak-anak juga ikut andil inflasi bagi Maluku akibat meningkatnya permintaan.

Hal ini terungkap dari pemaparan Kepala Kantor Bank Indonesia Perwakilan Maluku, Bambang Pramasudi pada Pertemuan Tahunan Bank Indonesia (PTBI) Tahun 2018 di Hotel Santika Premiere, Ambon, Rabu (5/12).

Inflasi Maluku Oktober 2018 sebesar 0,95 persen (yoy), meningkat dari bulan lalu yang deflasi sebesar 0,59 persen (yoy).
Untuk transportasi kata Bambang, cukup mengejutkan di dua bulan terakhir karena terjadi kenaikan harga tiket angkutan udara yang sangat tinggi sehingga memicu inflasi.

Untuk itu dalam rapat koordinasi TPID, BI Maluku berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan telah mengimbau maskapai-maskapai penerbangan agar tidak menaikkan harga tiketnya melebihi pagu (tarif batas atas). “Nanti berpengaruh bagi inflasi di akhir tahun apalagi kita masih punya PR, yakni Natal dan Tahun Baru yang biasanya diikuti peningkatan permintaan barang dan jasa,” ungkap Bambang.

Progres diukir Kota Tual yang mengalami deflasi. Padahal, kata Bambang, selama ini sampai pertengahan tahun 2017 bahkan akhir, Kota Tual tercatat sebagai kota dengan inflasi tertinggi di Indonesia. Tetapi di 2018 progres perbaikan yang sangat signifikan sehingga Kota Tual mengalami deflasi. “Turun tajam, bahkan sekarang deflasi. Ini yang perlu kita apresiasi karena sudah terbebas dari predikat kota inflasi tertinggi,” ujarnya.

Bambang menjelaskan melalui PTBI 2018 mengusung tema “Sinergi untuk ketahanan dan pertumbuhan” yang digelar BI Maluku ini, pelajaran yang paling penting ditarik adalah sinergitas. “Itu adalah kunci untuk mempertahankan, perkuat terus pertumbuhan ekonomi, kuncinya bersinergi dengan seluruh stakeholder terkait. Mudah-mudahan ini bisa menjadi inspirasi bagi seluruh stakeholder di Maluku,” kata Bambang.

BI AWARD

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Warga Banda Bicara, Minta Pemkab Malteng “Action” Atasi Layanan Kesehatan

12 Desember 2025 - 00:21 WIT

Penyidik Periksa 13  Saksi Terkait   Sianida di Ruko Batumareh

19 November 2025 - 01:45 WIT

Teka-Teki “Jabatan” Plt Kadis Pendidikan

30 September 2025 - 21:05 WIT

Jaksa Bidik Proyek Air Bersih Milik “Pejabat” PUPR Malteng

16 September 2025 - 01:07 WIT

Polresta Ambon Ingatkan Warga Waspadai Hoaks dan Penyalahgunaan Identitas di Medsos

25 Agustus 2025 - 19:48 WIT

Trending di Uncategorized