KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Walikota Ambon, Bodewin Wattimena mengapresiasi kinerja Perumdam Tirta Yaponno yang bergerak di bidang pelayanan jaringan dan penyediaan air bersih bagi masyarakat di Kota Ambon.
Apresiasi itu, menyusul, perusahaan “plat merah” milik Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon itu, berhasil sediakan air bersih kepada masyarakat di dua lokasi, yakni: Negeri Halong dan Passo, Kecamatan Baguala.
“Dua titik air bersih yang sudah kita buka pasca pelantikan saya dan Ibu Wakil Walikota. Atas kinerja yang baik itu, saya apresiasi dan terima kasih atas kerja keras jajaran Perumdam Tirta Yapono,” kata Walikota dalam arahan apel pagi, di balai kota, Senin 4 Agustus 2025.
Walikota mengatakan, target Pemerintah paling tidak seluruh masyarakat di ibu kota Provinsi Maluku ini, bisa terakses air bersih yang disediakan Perumdam Tirta Yapono.
Selain itu, Walikota juga menyoroti masih buruknya pelayanan air bersih di beberapa wilayah konsesi PT Dream Sukses Airindo (DSA), seperti Kelurahan Karang Panjang, Negeri Batu Merah, dan Pandan Kasturi.
Dia menyarakan, dilakukan langkah koordinatif atara kedua perusahaan yakni PT DSA dan Perumdam Tirta Yapono sehingga masyarakat di Kota Ambon dapat terlayani akses air bersih dengan baik.
“Khusus wilayah yang masih jadi konsesi dari PT DSA, kita belum bisa lakukan banyak hal di sana, tapi gambaran kepada kita masyarakat di wilayah itu sampai hari ini terus mengeluh pelayanan air bersih. Saya minta asisten yang terkait bersama Plt Direktur Perumda Tirta Yapono lakukan koordinasi dengan PT DSA,”ingatnya.
Menurutnya, langkah ini mesti dilakukan sebagai upaya pemerataan akses air bersih yang akan terus dilanjutkan selama masa kepemimpinannya bersama Wakil Walikota.
“Kami akan terus berupaya semaksimal mungkin selama lima tahun ini, untuk penuhi kebutuhan dasar masyarakat, termasuk air bersih,” tutup dia. (KTL)


























