Pangdam Pattimura Diganti, Panglima Baru Jenderal BIN

Kodam XVI Pattimura

KABARTIMURNEWS.COM,AMBON, - Jabatan Pangdam XVI/Pattimura yang dipegang oleh Mayjen Richard Tampubolon kini berpindah ke pejabat baru. Tampubolon digantikan Mayjen Ruruh. A Setyawibawa.

Mayjen Richard Tampubolon akan bertugas di Mabes TNI  AD sebagaimana tertuang dalam Keputusan Panglima TNI Nomor: Kep/558/IV/2022.

Dalam surat itu Panglima TNI Jendral Andika Prakasa menunjuk, Deputi V Bid Intelijen Teknologi BIN Mayjen Ruruh A Setyawibawa sebagai Pangdam XVI Pattimura menggantikan Mayjen TNI Richard Tampubolon.

Richard akan ditarik ke Markas Besar (Mabes) TNI AD sebagai Inspektur Jenderal TNI AD (Irjenad). Secara otomatis, Richard Tampubolon naik bintang tiga atau berpangkat Letnan Jenderal (Letjen) TNI.

Tampubolon bakal menggantikan Letjen TNI Rudianto yang digeser ke Bais TNI. Sementara Mayjen Ruruh A Setyawibawa sebelumnya menjabat Deputi V Bidang Intelijen Teknologi Badan Intelijen Negara (BIN).

Selain pergeseran Pangdam Pattimura, Panglima TNI Andika Perkasa juga menggantikan Direktur Maluku dan Papua pada Deputi Intelijen dalam negeri dari Brigjen TNI Hardani Lukitananta dengan Brigjen TNI Adrianus Suryo Agung Nugroho.

Saat ini Adrianus Suryo Agung Nugroho, menjabat Kabinda Nusa Tenggara Timur. Sementara Brigjen TNI Hardani Lukitananta digeser ke Kalimantan Timur sebagai Kabinda.

Selain empat perwira tinggi (Pati) TNI AD, 176 Pati dan perwira menengah (Pamen) di tiga matra, TNI AD, AL dan AU juga ikut dimutasi.

Kapendam Pattimura Kolonel Arh Adi Prayogo Choirul Fajar, yang dihubungi membenarkan adanya  pergantian pergantian tersebut. “Betul,” katanya melalui pesan whatsapp.

Adi Prayogo Choirul Fajar menyebutkan pergantian Pangdam Pattimura berdasarkam SK Panglima TNI Nomor Kep/558/VI/2022 tanggal 27 Juni 2022 tentang pemberhentian dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI.

Selain Pangdam, Kapoksahli Pangdam XVI/Pattimura juga berganti. Kapoksahli yang dijabat Brigjen TNI Adam Suwarno Pangeran, S.Sos., M.M, diangkat sebagai Irdam V/Brawijaya. Sementara penggantinya yaitu Kolonel Inf Agus Mansyah M.Han.

Sekadar tahu. Mayjen TNI Ruruh Aris Sertyawibawa, lahir pada 5 Oktober 1965, merupakan perwira tinggi TNI-AD sejak 27 Juni 2022 menjabat Panglima Komando Daerah Militer XVI/Pattimura.

Ruruh, merupakan lulusan Akmil tahun 1988 dari kecabangan Artileri Pertahanan Udara. Jabatan terakhir jenderal bintang dua ini adalah Deputi Bidang Intelijen Teknologi BIN.

Riwayat Jabatan

Komandan Kodim 0101/Aceh Besar (2005—2007)

Komandan Korem 012/Teuku Umar (2015—2016)

Kabinda Aceh BIN (2016—2017)

Kabinda Sumatera Utara BIN (2017—2021)

Deputi Bidang Intelijen Teknologi BIN (2021—2022)

Pangdam XVI/Pattimura (2022—Sekarang).

(KTA)

Komentar

Loading...