Wabup Buka Festival Christina Tiahahu di Nusalaut

KABARTIMURNEWS.COM,MASOHI, - Wakil Bupati (Wabup) Maluku Tengah, Marlatu Leleury, membuka resmi Festival Martha Christina Tiahahu, yang dipusatkan di Negeri Abubu, Kecamatan Nusalaut, Selasa (4/1) kemarin.

Pembukaan Festival dilaksanakan di Depan Monument Martha Christina Tiahahu, Negeri Abubu, ditandai dengan Pelepasan Peserta Lari Maraton, mengelilingi pulau Nusalaut sejauh 24 km Oleh Wakil Bupati.

Peserta lari maraton pada Festival yang dibuka resmi oleh Marlatu itu, diikuti oleh 100 orang peserta. Selain lomba lari maraton, ada juga lomba mancing, makan papeda dan cucu (menjahit) atap.

Marlatu dalam sambutannya mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi dan menyambut baik terlaksananya, event Festival pahlawan nasional Martha Christina Tiahahu di Nusalaut.

"Tentunya kegiatan Festival ini, selain dalam rangka menyemarakkan Peringatan Pahlawan Nasional Martha Christina Tiahahu Ke-204, tetapi juga sangat diharapkan dapat menumbuhkan kembali kecintaan masyarakat akan seni dan budaya,"katanya.

"Ini perlu diapresiasi, sebab seni dan budaya melalui Festival tersebut, dapat dikemas melalui berbagai perlombaan tradisional, sebagai salah satu kearifan lokal sekaligus memperkaya khasanah budaya nasional,"tambahnya.

Kisah kepahlawanan Martha Christina Tiahahu melawan penjajah, mestinya tertanam di dalam sanubari seluruh warga masyarakat Maluku di manapun berada.

"Serta hendaknya dapat menggugah hati dan tekad kita untuk terus berjuang dan maju, cerdas serta berdaya saing demi kemajuan negeri tercinta ini,"terang Wakil Bupati.

Marlatu berharap, melalui Festival Martha Christina Tiahahu itu, maka akan dapat menggairahkan semangat generasi muda agar terus berkiprah, tetap semangat, inovatif dan selalu kreatif di tengah pandemi COVID-19. (KTE)

Komentar

Loading...