Vaksinasi Masal Harus Tepat Sasaran

KABARTIMURNEWS.COM,AMBON, - Ketua Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Provinsi Maluku, Kasrul Selang berharap, seluruh Kabupaten/kota bisa melibatkan semua elemen masyarakat, agar program nasional, terkait vaksinasi masal bisa tepat sasaran.
“Perlu adanya upaya bersama, memastikan sasaran vaksinasi bisa mendapatkan haknya, dengan melibatkan semua pihak di masyarakat, “ terang Selang, Senin (28/6).
Menurutnya, program nasional terkait penyuntikan satu juta dosis perhari, harus dimanfaatkan baik bagi semua daerah di Provinsi Maluku. Olehnya itu, penting untuk saling koordinasi.
Selang menjelaskan, vaksinasi dalam program nasional itu, kabupaten/kota lah yang melakukan pemetaan target sasaran vaksinasi, untuk fokus di ibukota daerah dan wilayah padat.
Kemudian, lanjutnya, harus memastikan alur logistik vaksin dan rantai dingin di daerah (Koordinasi dengan Kemenkes), agar target yang diharapkan pada proses itu bisa tercapai.
“Lalu harus melakukan kerjasama lintas sektor untuk pos vaksinasi massal. Maka Dinkes provinsi akan memaksimalkan fungsi PJ Binwil di masing-masing kabupaten/kota, “ terangnya.
“Kinerja dari pendelegasian tugas pencatatan dan pelaporan harus terkontrol secara baik. Di sisi lain, kepala daerah dan instansi terkait harus terjun langsung, tidak bisa hanya mengandalkan sektor kesehatan, untuk menjangkau seluruh target sasaran vaksinasi, tanpa upaya mendekatkan sasaran tersebut kepada pos vaksinasi,”tambahnya.
Ditambahkan Kasrul, bila TNI/Polri berperan penting untuk mempercepat cakupan vaksinasi di tiap-tiap daerah. “Selanjutnya mengoptimalkan potensi daerah dalam memberikan edukasi dan sosialisasi tentang vaksinasi, “ tutupnya. (KTE)
Komentar