Dua Kebakaran di Hari Minggu

KABARTIMURNEWS.COM,AMBON- Dua kebakaran hebat terjadi di Kota Ambon, pada Minggu, 14 Maret 2021, kemarin.  Kebakaran pertama terjadi, Kelurahan Silale, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon dan kebakaran kedua di Penginapan Riben, Jalan Pantai Mardika, Kota Ambon.

Kebakaran di Silale menghanguskan sejumlah rumah dan kebakaran Penginapan Riben menghanguskan dua kamar di lantai IV, Penginapan tersebut. Kebakaran di penginapan kelas melati itu terjadi sekira pukul 18.00. WIT.

 Salah satu warga Silale, Wawan kepada Kabar Timur mengatakan, dia baru mengetahui adanya kebakaran setelah melihat banyak orang berlari menuju ke TKP.  “Saya juga baru tahu kalau ada kebakaran setelah melihat banyak orang yang berlarian ke TKP. Saya ke sana, sudah ada banyak orang yang ikut memadamkan api. Ada juga pemadam kebakaran,” kata Wawan lewat sambungan seluler

Dikatakan, dari penuturan sejumlah warga di TKP, api pertama kali dilihat dari rumah yang dijadikan sebagai tempat laundry di kawasan itu. “Tapi belum tahu penyebab pasti dari kebakaran itu. Entah korsleting atau apa, saya pun tak tahu,” tuturnya.

Dia mengaku, ada beberapa bangunan yang ikut terbakar. Selain tempat laundry, juga bangunan toko parfum, sisi kiri rumah makan padang dan kantor DPW Partai Berkarya Maluku. “Karena memang sisi bangunnya saling mepet, makanya api mudah merembet,” paparnya.

Kapolsek Nusaniwe, Iptu Vergie Syahailatua yang dikonfirmasi membenarkan adanya kebakaran itu. “Iya benar. Tapi penyebab kebakaran itu apa, kami belum bisa pastikan)

Informasi lain yang dihimpun Kabar Timur menyebutkan, kebakaran pertama muncul dari gedung DPW Berkarya Maluku.  Dari situ api menjalar cepat. Sebagian gedung berkayu dan papan, membuat api begitu liar. 

Kantor  Berkarya berada di Jalan Sultan Babula, Silale, Nusaniwe, Kota Ambon. Gedung itu berlantai dua. Depan jalan. Kebakaran besar itu, memantik kerumunan warga begitu cepat pada Minggu (14/3). 

Kebakaran diperkirakan pukul 17.00. Mobil pemadam kebakaran bergerak cepat, meski api begitu cepat menghanguskan gedung yang didominasi kayu tersebut. Api berhasil dijinakan pukul 17.45. Sampai sore ini, belum diketahui penyebab kebakaran. Namun ada dugaan karena arus pendek. 

Sementara itu, dua kamar yang berada di lantai IV, Penginapan tersebut hangus. Kebakaran terjadi pukul 18.00. WIT. Sebelum kebakaran, pekerja sementara bepergian bersama anak dan istrinya. Mereka meninggalkan penginapan dan pintu menuju lantai empat  dikunci pekerja.

Enam unit mobil pemadam kebakaran berhasil menjinakan kobaran api yang sudah menghanguskan dua kamar beserta isinya. Kini aparat kepolisian sementara berada di lokasi kebakaran dan akan di pasang garis polisi. Sementara penyebab kebakaran belum diketahui.

“Kita lihat api sudah menyalah. Kita awalnya bantu memadamkan api dengan peralatan seadanya. Beruntung pemadam cepat tiba,” pungkas Ongen, saksi mata. (KT)

Komentar

Loading...