Lima Wilayah di Ambon Nikmati Internet

KABARTIMURNEWS.COM. AMBON-Harapan masyarakat di lima wilayah di Kota Ambon, yakni Hukurila, Ema, Kilang, Naku, dan Hatalai, untuk dapat menikmati akses jaringan internet akhirnya terwujud.

Ini setelah, Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon, lewat Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (DiskominfoSandi) setempat, bekerjasama dengan Telkomsel, berhasil mengalirkan jaringan fiber optik di lima wilayah yang berlokasi di Kecamatan Leitimur Selatan itu.

"Dengan demikian warga di lima tempat tersebut, sudah bisa menikmati internet dengan baik dan stabil, sama seperti wilayah-wilayah lain di Kota Ambon, " ungkap Walikota Ambon, kepada wartawan, Minggu (13/12).

Dikatakan Walikota, terwujudnya harapan masyarakat di lima wilayah itu,  berkat keberhasilan Diskominfosandi bekerja sama dengan PT Telkom, yang telah berhasil mengalirkan jaringan fiber optik ke beberapa wilayah yang dimaksud.

"Akhir tahun 2020 ini jaringan fiber optik sudah bisa dinikmati oleh warga masyarakat di Kecamatan Leitimur Selatan, kami lewat Kominfo bekerjasama dengan PT. Telkom sudah berhasil mengalirkan jaringan tersebut (red. fiber optik), jaraknya cukup jauh, tapi berkat kerjasama yang baik kita berhasil mewujudkannya,"jelas Richard.

Richard mengaku, pemasangan jaringan fiber optik masih tetap akan dilakukan dalam waktu dekat terhadap wilayah yang hingga kini masih belum menikmati akses internet. "Kalau yang itu kan sudah, tinggal di dusun Seri. Kita upayakan dalam waktu dekat nanti sudah terpasang, "katanya.

Walikota juga menambahkan, hingga akhir tahun ini warga di 5 wilayah tersebut sudah bisa berlangganan internet lewat jaringan fiber optik, dan di awal 2021 seluruh wilayah kerja Pemkot Ambon bisa teraliri internet khususnya jaringan fiber optik.

Terpisah, Kepala Dinas KominfoSandi Kota Ambon, Joy Adriaansz menjelaskan, semua ini terwujud berkat kerjasama yang baik antara Pemerintah Kota Ambon, PT Telkomsel dan Bakti Grup.

“Beberapa waktu lalu, kami dari Pemerintah Kota Ambon melakukan pertemuan bersama pihak BAKTI Grup. Dan ini merupakan hasil pertemuan yang kami lakukan, respon yang sangat baik dari BAKTI Grup dan PT. Telkom sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama untuk merealisasikannya,”jelasnya.

Dengan demikian, lanjut Joy, permasalahan terkait tidak tersedia koneksi internet berbasis fiber optic yang selama ini dialami lima negeri itu, sudah dapat diatasi dan kedepan masyarakat bisa menikmati koneksi jaringan yang lebih stabil, sama seperti wilayah lain di Kota Ambon.

“Tak lama lagi, masyarakat Leitimur Selatan sudah bisa menikmati jaringan dengan stabil. kami harapkan warga bisa mulai berlangganan jaringan internet dari PT Telkom, termasuk langganan indihome.“ jelas Kadis Kominfo.

Diharapkan, upaya pemerataan jaringan internet yang dilakukan Pemerintah Kota Ambon dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. “2021 nanti sudah tidak ada lagi daerah yang tidak dialiri internet di Kota Ambon, ini juga sebagai komitmen pemerintah dalam mendukung program belajar jarak jauh, sehingga seluruh anak di kota ini bisa belajar menggunakan jaringan internet,”ujarnya.

Ia menambahkan, untuk membantu meringankan beban pengeluaran masyarakat dalam hal penggunaan koneksi internet, Pemerintah Kota Ambon akan menerapkan layanan wifi station RT/RW pada tiap-tiap Desa, Kelurahan dan Negeri.

“Bekerjasama dengan PT.Telkom, kami akan akan menyediakan layanan wifi station untuk RT/RW, yang nantinya akan dikelola oleh BUMDes, dimana layanan tersebut akan menjangkau hingga kerumah masyarakat dengan layanan internet yang stabil dan cepat namun dengan harga yang lebih terjangkau bagi masyarakat,” tutupnya. (KTE)

Komentar

Loading...