Manuver Agil Rumakat, MK Tersandera Pilihan

KABARTIMURNEWS.COM, AMBON-Keputusan menjadi mentah lagi menyusul ada manuver Agil Rumakat. Kendati pilihan rekomendasi partai beringin untuk Pilkada Seram Bagian Timur final diberikan Abdul Mukti Keliobas.
Golkar tampaknya mulai jeli membaca peta politik di berjuluk “Ita Wotu Nusa” itu. Pilihan merekomendasikan MK, sapaan akrab Abdul Mukti Keliobas untuk tampil sebagai jagoan di Pilkada SBT, 9 Desember 2020, mendatang kian terang.
Hanya saja MK dibuat bimbang dan tersandera pada pilihan siapa wakil yang akan mendapinginya dalam “pesta” lima tahunan itu. Dua calon wakil bupati, yakni: Idris Rumalutur dan Agil Rumakat kader separtai MK.
Idris kader PKPI punya dua kursi di DPRD SBT. PKPI sendiri telah merekomendasi MK selaku calon Petahana. Rekoemndasi PKPI kabarnya sudah ditangan MK. Sementara Golkar, rekomendasi sudah diserhkan ditangan Ketua DPD Golkar Maluku, Ramli Umasugi.
Tapi, siapa wakil yang direkomendasi Golkar kepada Mukti belum terjawab. Apakah Idris atau Agil?
Informasi dari markas beringin di Jakarta menyebutkan, awalnya pleno sudah ditetapkan Idris Idris. Namun, manuver Agil Rumakat keputusan soal wakil menjadi mentah lagi. Tapi, soal pembatalan Idris tidak berpasangan dengan MK, masih belum terkonfirmasi.
Salah satu Tim sukses MK, Halimun membenarkan Golkar telah merekomendasikan MK. Tapi, lagi-lagi, soal siapa pasangan MK yang direkomendasi Golkar, dia mengaku belum tahu. “Itu kan internal Golkar. Yang kita tahu, MK direkomendasi Golkar,” kata politisi Partai Demokrat itu.
Rekomendasi itu, kata dia, berdasarkan hasil pleno akhir pekan kemarin. Pleno hanya dihadiri DPP dan Ketua DPD Golkar Maluku Ramli Umasugi. “Informasinya hari ini rekomendasinya dibawa pak Ramli. Soal siapa pasangan MK, saya tidak tahu,” tandas Halimun.
Informasi lain yang diperoleh sebelum dan sesudah rekomendasi dikeluarkan Golkar, Agil Rumakat masih melakukan lobi ke DPP maupun ke Ramli Umasugi. “Terakhir kita dengar justeru Agil yang direkomendasikan berdampingan denganMK,” kata sumber di DPD Golkar Maluku.
Ada empat bakal calon yang didorong partai politik, juga yang ingin dipinang Mukti. Mereka adalah, Idris Rumalutur kader PKPI, Nuzul Rumain kader PKB. PKB sendiri hanya memiliki satu kursi di DPRD SBT. Mereka juga telah memberikan surat dukungan ke Mukti.
Selain dua nama itu, ada juga Agil Rumakat. Agil, adalah anggota DPRD SBT dari Partai Golkar. Agil juga sedang melobi dukungan ke PAN. PAN mèrespon baik komunikasi yang dibangun Agil. Karena itu, mereka akan merekomendasikan MK, jika Agil adalah wakilnya.
Dia orang dekat Mukti. Karena itu, Mukti juga punya keinginan besar untuk menggandeng Agil. “Mereka berduga berteman sejak lama. Karena itu, membuka peluang Agil untuk berpasangan dengan Mukti,” kata sumber lainnya.
Untuk menghentikan langkah Idris digandeng Mukti, Agil dikabarkan telah melobi PKPI Pusat, maupun Ketua PKPI Maluku. Belum diketahui apa respon PKPI. Namun sumber lain menyebut, peluang Agil jauh lebih kuat untuk berpasangan dengan MK.
Selain Idris, Nuzul, Agil, ada juga Iqbal Silaja. Namun Iqbal untuk dipinang Mukti kian kendor setelah menguatnya Idris dan Agil yang diinginkan partai pendukung Bupati SBT itu.
Halimun yang dikonfirmasi soal pasangan Mukti, enggan berbicara banyak. Kata dia, MK sendiri tidak mempersoalkan dengan siapa dia akan berpasangan. “Soal pasangan kami tidak ikut campur. Itu murni pertimbangan pak MK. Lagian MK dengan siapa saja, ngga masalah,” pungkas dia. (AI/KT)
Komentar