KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – PT Batutua Kharisma Permai (BKP) dan PT Batutua Tembaga Raya (BTR) segera membuka kantor cabang utama mereka di Ambon, Ibu Kota Provinsi Maluku.
Perusahaan pertambangan dan produksi tembaga ini beroperasi di pulau Wetar, kabupaten Maluku Barat Daya (MBD).
“Komitmen tersebut telah disampaikan pimpinan BKP-BTR Edi Widodo secara resmi kepada pimpinan dan anggota Komisi A DPRD Maluku dalam rapat kerja pada 22 Juli 2019,” kata Humas PT. BKP dan PT. BTR,” Dino Musida di Ambon, Kamis (25/7).
Sebelumnya Komisi A memang meminta BKP-BTR membuka kantor di Ambon dan bukannya di Kupang, Nusa Tenggara Timur karena wilayah kerjanya di Maluku.
“Edi Widodo menegaskan bahwa sebelum ada permintaam dari para wakil rakyat itu, pihaknya memang sudah berencana dalam waktu dekat akan buka kantor di Ambon,” ujar Dino.
Keberadaan kantor di Ambon nanti, baik Komisi A maupun BKP-BTR sepakat itu akan memudahkan koordinasi berbagai hal, karena lokasi operasional di pulau Wetar jauh dari Ambon.
Komisi A juga mengajukan hal lain kepada BKP-BTR, misalnya terkait pengelolaan lingkungan hidup dan rekrutmen tenaga kerja.
Sehubungan dengan itu BKP-BTR menjelaskan bahwa selalu memberikan laporan rencana pengelolaan lingkungan (RKL) dan rencana pemantauan lingkungan (RPL) secara berkala kepada Dinas Energi dan Sumberdaya Mineral (ESDM) Maluku sebagai pembina dan pengawas perusahaan pertambangan.
Selain itu juga ada laporan triwulanan atau kuartal yang berisi semua aspek usaha, lingkungan hidup dan kemasyarakat.
Komisi A dalam salah satu kesimpulan rapat meminta Dinas ESDM selalu memberikan salinan laporan BKP-BTR kepada komisi.
Untuk masalah terkait dengan lingkungan hidup, Komisi A mempertanyakan tentang luapan cairan dari lokasi tambang pada Maret lalu dan Edi Widodo sudah menjelaskan kalau peristiwa itu adalah force majeur atau keadaan kahar atau karena kejadian yang di luar perkiraan.
Dijelaskan bahwa pada 12 Maret 2019 itu terjadi hujan yang sangat deras dengan curah 80 mili liter dan berlangsung selama berjam-jam.



























