Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Utama

Diduga Korupsi, 10 Pejabat Poltek Ambon Dilapor

badge-check

 

KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Dari bocoran data yang diperoleh Kabar Timur, terdapat 10 pejabat terkait tender senilai Rp 18 miliar tahun 2014 di Politeknik Negeri Ambon yang dilapor ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Maluku. Selain almarhum Direktur MV Putuhena, ada dua wakil direktur Poltek, masing-masing Julius Buyang dan Fentje Salhuteru.

Tender proyek bernilai kakap yang ditengarai bermasalah ini akhirnya dinyatakan masuk ranah penyelidikan Kejati Maluku. Namun kedua wakil direktur ini juga yang disebut-sebut aktor utama di pusaran kasus proyek yang rata-rata merupakan pengadaan peralatan laboratorium untuk mahasiswa itu.

Kejati Maluku diharapkan mampu tuntaskan dan mengusut kedua wakil direktur ini. Disinyalir, ketika pertama digelar tender proyek yang berasal dari DIPA Politeknik Negeri Ambon tahun 2014 itu telah bertuan alias sudah ada pemenang yang ditentukan.

“Kapasitas mereka jelas, pa Fentje itu ketua tim pelelalangan barang dan jasa. Sedang, Julius Buyang, Wakil Direktur I Bidang Akademik, istilahnya beliau ini sudah yang punya proyek-proyek itu,” beber sumber Kabar Timur, Sabtu (25/5).

Dalam laporannya, LSM Budi Mulia yang dikoordinir Saiful Djurjana, menyebutkan 10 pejabat Poltek yang dilapor diduga kuat menggunakan jabatan untuk melakukan korupsi. Yakni proyek pengadaan peralatan kantor dan laboratorium pada beberapa jurusan di kampus Politeknik Negeri Ambon, kawasan Wailela, Desa Rumatiga, Kecamatan Teluk Ambon. Dengan mata anggaran belanja modal pada DIPA tahun 2014 sebesar Rp 18 miliar pada tahun 2014.

Diduga kuat, semua proyek pengadaan yang didanai oleh anggaran sebesar itu displit atau dipecah-pecah menjadi beberapa item. Hal itu dilakukan untuk menghindari proses tender dan melakukan penunjukkan langsung.

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Lapas Ambon Perkuat Mental Spiritual Warga Binaan Selama Ramadhan

19 Februari 2026 - 11:42 WIT

Warga muslim di Leihitu Maluku Tengah puasa 1 Ramadhan Selasa

17 Februari 2026 - 20:42 WIT

Cetak Generasi Tangguh, Lanud Pattimura Gelar Persami KKRI 2026 bagi Pelajar Maluku

14 Februari 2026 - 19:19 WIT

Skandal UP3 Tanimbar, Dugaan Pelanggaran Prosedur Pembayaran Proyek Ratusan Miliar

7 Februari 2026 - 12:11 WIT

Maluku Raup Rp 6 Triliun dari Pajak Impor, Investasi Tembus Rp365 Triliun

6 Februari 2026 - 00:39 WIT

Trending di Maluku