KABARTIMURNEWS.COM.AMBON- Sebuah tamparan keras sekaligus pembuktian bagi siapa pun yang meragukan taring pemuda Maluku!
Athalya Leonni Rumahlatu, mahasiswi Kedokteran Universitas Pattimura (Unpatti) angkatan 2022, resmi dinobatkan sebagai Terbaik I Putri Duta Bahasa Provinsi Maluku 2026.
Pencapaian ini bukan sekadar piala biasa, melainkan simbol kebangkitan bahwa anak muda Maluku sanggup mendobrak batasan, menguasai ilmu sains modern, sekaligus menjadi benteng terdepan menjaga kebudayaan dan bahasa di tanah para raja.
Athalya menumbangkan ratusan pendaftar dan menyingkirkan 30 finalis terbaik lewat persaingan brutal: dari ujian esai, eskalasi Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI), hingga unjuk bakat yang memukau para juri.
“Prestasi ini adalah bukti nyata! Mahasiswa Unpatti tidak hanya jago di ruang kuliah, tapi mampu bersaing, memimpin, dan membawa karakter bangsa!” tegas Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unpatti, Dr. Nur Aida Kubangun.
“Ini pesan terbuka untuk seluruh mahasiswa Maluku: jangan ragu, eksplorasi potensimu, dan harumkan nama Maluku,” imbau dia.
Pernyataan Athalya pun menjadi pelecut semangat yang membakar jiwa muda mahasiswa Maluku dari jazirah hingga kepulauan:
“Sebagai mahasiswa kedokteran, saya ingin membuktikan bahwa ilmu medis dan kepekaan kebahasaan bisa berjalan beriringan untuk mengabdi. Ini amanah untuk menggemakan semangat Trigatra Bangun Bahasa di kalangan generasi muda Maluku!” seru Athalya.
Sebuah Panggilan untuk Seluruh Mahasiswa Maluku: Athalya sudah membuktikannya di atas panggung!
Kalau seorang calon dokter bisa turun tangan melestarikan bahasa dan budaya, apa alasan mahasiswa Maluku lainnya untuk tetap diam?
Ini saatnya kampus-kampus di Maluku bergemuruh, melahirkan inovator, pemimpin, dan juara baru yang siap menguncang Indonesia! (AN/KT)

























