Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Amboina

231 JCH Ambon Ikut Manasik Haji

badge-check


231 JCH Ambon Ikut Manasik Haji Perbesar

KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Sebanyak 231 Jamaah Calon Haji (JCH) asal Kota Ambon mengikuti Bimbingan dan Pelatihan Manasik Haji, Tahun 1446 H/2025.

Kegiatan yang dibuka Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena itu, berlangsung di halaman asrama haji, Desa Waiheru, Kecamatan Baguala, Rabu (30/4).

Dalam sambutannya Wali Kota mengungkapkan, Manasik Haji merupakan kerjasama Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) setempat, dapat mencetak JCH yang siap secara lahir batin untuk menunaikan ibadah.

“Kami berharap tentu dari kegiatan ini JCH Tahun 1446 H, yang berasal dari Kota Ambon siap secara lahir batin untuk menunaikan ibadahnya,”ungkap attimena saat membuka kegiatan Bimbingan dan Pelatihan Manasik Haji bagi JCH Kota Ambon Tahun 1446 H/2025 M di halaman asrama haji, Desa Waiheru Kecamatan Baguala, Rabu (30/4).

Kegiatan dimaksud sambung dia, merupakan bukti bahwa pemerintah memberikan dukungan penuh pada setiapp proses dalam rangka kegiatan seluruh umat beragama teristimewa menyambut pelaksanaan haji tahun ini.

“Kami berterima kasih kepada Kemenag yang terus berkolaborasi, bersinergi engan Pemkot dalam banyak hal. Saya berharap ini dapat terus kita pertahankan ecara Bersama agar kita dapat meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan umat beragama guna membangun kota ini semakin baik ke depan,”ucapnya.

Di tempat yang sama Kepala Kemenag Kota Ambon, Fachrurrazy Hassannusi, dalam laporannya merincikan JCH asal Ambon tahun ini berjumlah 321 orang yang tergabung dalam kloter 22.

Dari jumlah tersebut tersebut lanjutnya, terdiri dari 191 perempuan dan 130 laki-laki. Dimana persebaran jamaah untuk Kecamatan Sirimau mengirim jamaah terbanyak, yakni 230 orang, diikuti oleh Nusaniwe 40 orang, Baguala 34 orang, dan Teluk Ambon 15 orang.

“Sebagian besar jamaah berasal dari kalangan ibu rumah tangga. Dilihat dari tingkat pendidikan, mayoritas berpendidikan dasar. Namun mereka sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian manasik dan persiapan,”terangnya.

Ditambahkan manasik ini merupakan puncak dari rangkaian pembinaan selama satu tahun. Pemerintah turut memberikan bantuan uang saku, pengurusan dokumen, dan mengutus pendamping haji daerah. (KTL)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Rebutan “Tongkat Komando” di Balai Kota Ambon

17 April 2026 - 00:15 WIT

Pendeta John Ruhulessin Bela Jusuf Kalla, Tegaskan Pernyataan Soal ‘Syahid’ Harus Dilihat Secara Historis

14 April 2026 - 19:56 WIT

Sambut Ramadan, Maxim Ambon Manjakan Mitra Pengemudi dengan Sembako hingga Bonus Hari Raya

6 Maret 2026 - 14:25 WIT

Pemkot Ambon Angkut 1,5 Ton Sampah Dari “Trash Boom” di Sungai

24 Februari 2026 - 02:53 WIT

Perkuat Identitas Ambon City of Music, Pemkot Dorong Sanggar Seni Jadi Garda Terdepan Budaya

21 Februari 2026 - 01:48 WIT

Trending di Amboina