Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Maluku

KSOP Ambon Siapkan Tiga Pelabuhan untuk Arus Mudik Lebaran 2025

badge-check


KSOP Ambon Siapkan Tiga Pelabuhan untuk Arus Mudik Lebaran 2025 Perbesar

KABARTIMURNEWS.COM, AMBON -Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Ambon, Maluku, menyiapkan tiga pelabuhan untuk melayani arus mudik Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah atau 2025 Masehi.

“Mudik tahun ini bertepatan dengan libur sekolah, sehingga berpotensi terjadi lonjakan penumpang. Oleh karena itu, kami menyiapkan tiga pelabuhan untuk melayani arus mudik,” ujar Kepala Bidang Lalu Lintas Laut KSOP Ambon, Iyan Ashari, di Ambon, Senin.

Ketiga pelabuhan tersebut adalah Pelabuhan Yos Sudarso untuk kapal Pelni antarprovinsi, Pelabuhan Slamet Riyadi untuk kapal cepat antarpulau, serta Pelabuhan Prof. Siwabessy Dermaga Gudang Arang yang berfungsi sebagai dermaga penumpang sekaligus distribusi barang.

KSOP memperkirakan jumlah penumpang akan mencapai 105.540 orang, berdasarkan tren kenaikan pada tahun-tahun sebelumnya. Pada 2024, jumlah penumpang naik 12 persen menjadi 90.205 orang, sementara pada 2023 meningkat 10 persen dari tahun sebelumnya.

Untuk memastikan kelancaran dan keselamatan transportasi laut selama masa mudik, KSOP telah melakukan uji petik kelayakan pelabuhan dan kapal. Sebanyak enam kapal akan dioperasikan guna memberikan layanan maksimal bagi pemudik.

Selain itu, pihaknya juga melakukan pengecekan fasilitas pelabuhan, termasuk terminal, area parkir, toll gate, pintu masuk dan keluar kendaraan, serta penertiban pedagang asongan.

“Kami juga telah mengoperasikan mesin pemindai di pintu masuk penumpang serta menambah alat pembayaran non-tunai di pintu gerbang pelabuhan,” tambah Iyan.

Diharapkan arus mudik tahun ini dapat berjalan lancar tanpa kendala berarti, sehingga masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan nyaman. (AN/KT)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Kodaeral Ambon Kolaborasi Unsur Maritim Maluku Jaga Wilayah KKKS

13 Mei 2026 - 02:52 WIT

Maluku-Ditjen SDA Perkuat Infrastruktur Air dan Ketahanan Kepulauan

13 Mei 2026 - 02:47 WIT

15 WNA China di Gunung Botak Maluku Terancam Dideportasi

13 Mei 2026 - 02:41 WIT

Maluku Perluas Program Imunisasi Hingga Pelosok pada PID 2026

11 Mei 2026 - 02:49 WIT

Dua WNA Pendaki Gunung Dukono Malut Ditemukan Meninggal Dunia

11 Mei 2026 - 02:44 WIT

Trending di Malut