Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Maluku

Kanwil Kemenkumham Maluku Siapkan Transisi Pemisahan

badge-check


Kanwil Kemenkumham Maluku Siapkan Transisi Pemisahan Perbesar

KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian hukum dan hak asasi manusia (Kemenkumham) Maluku mempersiapkan transisi pemisahan kementerian di bawah Kementerian Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi dan Pemasyarakatan.

“Seperti yang kita ketahui bersama tampuk pimpinan kini telah berganti, Kementerian Hukum dan HAM bertransisi menjadi tiga kementerian, Kementerian Hukum, Kementerian Hak Asasi Manusia dan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan dengan Kementerian Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi dan Pemasyarakatan,” kata Kakanwil Kemenkumham Maluku Hendro Tri Prasetyo di Ambon, Selasa.

Hal itu dikatakannya menyusul dilantiknya Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi dan Pemasyarakatan, Prof Yusril Ihza Mahendra dengan Wakil Menteri Prof Otto Hasibuan.

Kemudian Menteri Hukum, Dr Supratman Andi Atgas,dengan Wakil Menteri Prof Edward O.S Hiariej, Menteri Hak Asasi Manusia Natalius Pigai, dengan Wakil Menteri Mugiyanto Sipin, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Komjen Pol Agus Andrianto, dengan Wakil Menteri Silmy Karim di Jakarta.

“Terkait hal itu kami siap mendukung proses transisi kementerian dan pencapaian pada bidang masing-masing kementerian nantinya. Kami juga mendukung dan menanti arahan dari pusat terkait proses transisi, berbagai hal sudah dibahas terkait lingkup wilayah,” ujar Kakanwil.

Dijelaskannya bahwa dalam proses transisi Kementerian telah menugaskan Sekretaris Jenderal Kemenkumham Nico Afinta untuk bertindak sebagai ketua tim transisi yang akan dilaksanakan selama tiga periode.

“Tim dengan berbagai bidang di dalamnya telah dipersiapkan dan telah bekerja on the track. Kami telah melaksanakan proses transisi, jangka pendek telah terlaksana di Oktober ini, jangka menengah hingga Desember nanti dan jangka panjang hingga Juni 2025”, ujar Nico dalam keterangan tertulis yang diterima di Ambon.

Dengan transisi tersebut diharapkan seluruh jajaran dapat saling bahu membahu melaksanakan dan menggapai cita-cita Presiden terpilih Prabowo Subianto. (AN/KT)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Maluku Perluas Program Imunisasi Hingga Pelosok pada PID 2026

11 Mei 2026 - 02:49 WIT

Dua WNA Pendaki Gunung Dukono Malut Ditemukan Meninggal Dunia

11 Mei 2026 - 02:44 WIT

Skandal Seragam Bank Maluku Rp17 Miliar: Bidik Tersangkan, Jaksa Kejar Pernyataan 250 Pegawai

8 Mei 2026 - 07:16 WIT

Korupsi PT Dok Waiame Ambon, Wilis Ayu Lestari dan Rekan Digarap Jaksa

8 Mei 2026 - 06:55 WIT

Warga Morela Ajak Hitumesing Kedepankan Rekonsiliasi Hati

7 Mei 2026 - 19:46 WIT

Trending di Malteng