Jamaah Haji Maluku Tiba di Arab Saudi

Istimewa

KABARTIMURNEWS.COM,AMBON, - Rombongan Jamaah Calon Haji (JCH) asal Provinsi Maluku tiba dengan selamat di Arab Saudi sekira pukul 16.00 Waktu Saudi Arabia atau Pukul 20.00 WIB atau pukul 21.00 WIT Sabtu malam, (25/6).

Calhaj Maluku berangkat dari Bandara Hasanuddin Makassar tiba di Saudi Arabia dalam kondisi sehat. “Alhamdulillah JCH Maluku sudah tiba dengan selamat di Arab Saudi. Semuanya dalam kondisi sehat walafiat,” ungkap Kakanwil Kemenag RI Provinsi Maluku H Yamin Sabtu (25/6).

Calhaj Maluku terbagi pada dua kelompok terbang atau kloter. Yaitu Kloter 9 berjumlah 496 orang. Sedangkan kloter 10 sebanyak 393 orang yang merupakan gabungan Provinsi Maluku dan Sulawessi Selatan.

Sebelumnya para rombongan haji ini dilepas oleh Kakanwil Kemenag Provinsi Maluku H. Yamin, yang melepas JCH Kloter 9 di aula Mina Embarkasi Haji Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Pelepasan JCH menuju Jeddah, Arab Saudi diiringi penyerahan bendera Merah Putih Kepada pimpinan Kloter 9 Sirajudin Mahubessy.

Keberangkatan JCH Maluku Kloter 9 menuju Bandar King Abdul Aziz yang berada di Jeddah itu menggunakan maskapai Garuda Indonesia Airlines.

Kloter 9 dipimpin Kasi Kurikulum Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Provinsi Maluku Sirajudin Mahubessy dan diberangkatkan pada pukul 08.20 WITA. Sementara Kloter 10 gabungan terdiri dari JCH Provinsi Maluku dan Sulawesi Selatan dipimpin Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Aru M Hanafi Rumatiga.

Sementara JCH Kloter 10 dilepas langsung Kepala Bidang Penyelenggara haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan Ikbal Ismail, kepada ketua kloter 10 Syamsudin.

Kloter 9 berangkat pada pukul 08.20 WITA. Sedangkan Kloter 10 berangkat pada pukul 14.00 WITA atau pukul 15.00 WIT.

Saat melepas JCH Kakanwil Kemenag Maluku H Yamin menitipkan pesan kepada para petugas Kloter agar senantiasa memberikan pelayanan terbaik kepada ratusan JCH Maluku. Kakanwil juga meminta para jamaah haji Maluju menjaga nama baik bangsa dan selalu kompak serta tetap menjaga kesehatan agar mendapatkan haji mabrur.

Sementara itu, M Hanafi Rumatiga, Kepala Kemenag Kabupaten Kepulauan Aru juga selaku Pembimbing Ibadah menjelaskan, di Kloter 09 UPG terdapat 26 JCH Maluku yang memilih melaksanakan haji Ifrad atau mendahulukan ibadah haji dari umrah.

Sedangkan 367 orang calhaj Maluku dan Sulawessi Selatan, kata dia,  menggunakan haji tamattu atau mendahulukan umrah dari haji dengan pakaian ihram.

Ia menerangkan, sesuai rencana JCH kloter 09 mengambil miqat dari Yalamlam yakni di atas pesawat sehingga semua jamaah menggunakan ihram sejak dari Embarkasi Makassar.

Ia berharap dan mendoakan agar seluruh JCH asal Maluku selalu dalam kondisi sehat walafiat, serta mampu melaksanakan seluruh rangkaian ibadah dengan baik hingga menggapai haji mabrur.

Ia mengaku rombongan JCH Maluku tiba di Saudi Arabia dalam kondisi sehat. Seluruh JCH sudah dilayani dengan baik oleh petugas haji di Saudi.

Diketahui, pelepasan JCH Maluku di Makassar turut dihadiri pimpinan dan Anggota DPRD Maluku, Bupati Maluku Tenggara Thaher Hanubun, Wakil Bupati Kepulauan Aru Muin Sogalrey, Karo Kesra Maluku Aji Muhammad serta pejabat eselon III lingkup Kanwil Kemenag Provinsi Maluku, dan Kepala Kemenag Kabupaten dan Kota se-Maluku.

(KTA)

Komentar

Loading...