Topan Hantam SBB, 15 Rumah Warga Hancur
KABARTIMURNEWS.COM,AMBON, - Hujan lebat disertai angin topan “puting beliung” melanda Desa Eti, Kecamatan Seram Barat, Kabupaten SBB, Minggu (18/6).
Sedikitnya 15 rumah warga rusak akibat angin tersebut. Tercatat lima rumah rusak berat, 10 rusak ringan.
Sekretaris Daerah (Sekda) SBB Alvin Tuasun bersama Kepala BPBD SBB Tom Wattimena turun meninjau lokasi bencana, setelah memperoleh laporan masyarakat.
Tuasun lalu bersama Kepala Dinas Sosial, BPBD dan Dinas Perumahan, langsung turun lapangan meninjau lokasi bencana guna menyiapkan tanggap darurat.
Terkait kerusakan rumah warga Pemda SBB, kata dia, telah menyalurkan bantuan terpal untuk sementarba menutup atap rumah warga yang lepas.
Menurut Sekda SBB itu agar warga tak perlu mengungsi dari rumah mereka.
“Jadi, ada terpal untuk sementara, biar warga tetap di rumah dan tidak mengungsi. Juga ada bantuan makanan dan air untuk satu minggu ke depan. Saya juga sudah minta BBPD dalam minggu ini segera melakukan penanganan terhadap rumah yang rusak,” jelas dia.
Sekda menambahkan pihaknya sudah memerintahkan Kadis Sosial untuk menyalurkan bantuan bahan makanan, serta air mineral bagi warga terdampak bencana.
Angin puting beliung menghantam Kecamatan Seram Barat Kabupaten SBB pada, Sabtu (18/6). Setidaknya, 15 rumah warga Desa Eti rusak akibat bencana tersebut.
Dari 15 Rumah tersebut, sesuai data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten SBN, total enam rumah rusak berat, dan sembilan rumah rusak ringan.
“Benar. Ada 15 rumah yang rusak. Kejadiaanya siang (kemarin-red) tadi. Kalau rusak berat ada 6 rumah, sedangkan 9 rumah rusak ringan,” ungkap Kepala BPBD Kabupaten SBB, Thomas Wattimena dikonfirmasi wartawan.
Untungnya bencana tersebut cuma merusak belasan rumah warga dan tidak ada korban luka atau jiwa akibat bencana alam tersebut.
(KTA)
Komentar