Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Maluku

Antibodi Covid-19 Kota Ambon Kalahkan Jakarta

badge-check


Antibodi Covid-19 Kota Ambon Kalahkan Jakarta Perbesar

KABARTIMURNEWS.COM,AMBON, – Hasil sero survei yang peneliti dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menyebutkan, Kota Ambon menempati urutan teratas wilayah dengan masyarakat yang antibodi Covid-19 terbagus di Indonesia.

Kota Ambon, Maluku, berhasil berada di posisi pertama dengan capaian 96,9 persen, disusul Kota Administratif Jakarta 96, 5 persen dan Kota Jayapura di posisi ketiga dengan 96,3 persen.

Walikota Ambon, Richard Louhenapessy, kepada Kabat Timur, melalui telepon seluler, Minggu (20/3) mengatakan, diumumkannya hasil survei Serologi ini merupakan hal yang positif bagi Pemerintah Kota dan masyarakat.

“Ini kabar baik bagi pemerintah dan masyarakat di Kota Ambon, dalam upaya pengendalian penyebaran Covid-19,”kata Louhenapessy.

Dijelaskan Walikota, sebagaimana disampaikan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian di Jakarta, bahwa dari hasil sero survei terhadap 234 reseponden di Kota Ambon, 96,9 persen diantaranya telah memiliki antibodi COVID -19.

Survei yang dilaksanakan UI bersama Kementerian Kesehatan (Kemenkes) tersebut, lanjut Walikota Ambon dua periode itu, dilakukan di 100 kabupaten/kota di Indonesia. “Dilaksanakan baik di wilayah aglomerasi atau kawasan yang terhubung, dalam suatu kesatuan wilayah, maupun wilayah non-aglomerasi,”terang Walikota Ambon.

Lebih lanjut, Walikota mengaku, secara nasional, 86,6 persen penduduk telah memiliki antibodi COVID-19. Tingkat kekebalan paling tinggi dimiliki oleh orang yang telah terpapar dan menerima vaksinasi.

“Dan hasil Survei serologi Kota Ambon mengungguli Kota Administratif Jakarta Pusat di posisi kedua dengan kekebalan 96,5 persen, Kemudian Kota Jayapura di posisi ketiga yang 96,3 persen penduduknya telah kebal Covid-19,”terangnya.

Atas capaian tersebut, Walikota mengaku sangat memberi apresiasi kepada masyarakat Kota Ambon, dan semua pihak terkait mengani hal itu.”Apresiasi setinggi-tingginya saya berikan kepada masyarakat. Sebab dengan dukungan yang diberikan, sehingga kita bisa berada diposisi pertama secara nasional,”tutupnya. (KTE)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Maluku Perluas Program Imunisasi Hingga Pelosok pada PID 2026

11 Mei 2026 - 02:49 WIT

Dua WNA Pendaki Gunung Dukono Malut Ditemukan Meninggal Dunia

11 Mei 2026 - 02:44 WIT

Skandal Seragam Bank Maluku Rp17 Miliar: Bidik Tersangkan, Jaksa Kejar Pernyataan 250 Pegawai

8 Mei 2026 - 07:16 WIT

Korupsi PT Dok Waiame Ambon, Wilis Ayu Lestari dan Rekan Digarap Jaksa

8 Mei 2026 - 06:55 WIT

Warga Morela Ajak Hitumesing Kedepankan Rekonsiliasi Hati

7 Mei 2026 - 19:46 WIT

Trending di Malteng