Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Malteng

Realisasi Dana Gempa Malteng Capai 43 Persen

badge-check


					Realisasi Dana Gempa  Malteng Capai 43 Persen Perbesar

KABARTIMURNEWS.COM,AMBON, – Terkendala rentang kendali pulau-pulau maupun pandemi kucuran dana gempa untuk Kabupaten Maluku Tengah (Malteng) relatif lambat dibanding Kabupaten SBB maupun Kota Ambon. Realisasi bantuan dana stimulan tersebut baru mencapai 43 lebih.

“Yang sudah terealisasikan 43,35 persen,” kata Kepala BPBD  Malteng Latief Key kepada Kabar Timur Selasa (20/7) melalui pesan WhatsApp.

Diakui realisasi dana gempa ini awalnya berlangsung lambat akibat proses validasi yang ketat. Di lain pihak KCP BNI Masohi tetap mengacu pada petunjuk pelaksanaan (Juklak) yang ditentukan BNPB Pusat.

Dia mengaku pihaknya juga tak mentolerir  realisasi dana bencana keluar dari Juklak tersebut. Sebab proses pencairan dana harus melewati berbagai tahap verifikasi, hingga validasi data terakhir.

Dengan mematuhi juklak dana milik masyarakat itu tidak bisa diutak-atik untuk kepentingan apapun. “Jadi dananya tetap aman di BNI,” tandasnya.

Berdasarkan data pihak BNI, total total dana stimulan tersebut mencapai Rp 158.460.000.000,- dan yang telah berhasil disalurkan ke warga terdampak gempa  Rp 68.714.500.000.

Rinciannya sebanyak 539 Kelompok Penerima Bantuan (KPB) Reguler menerima pencairan tahap pertama. Dilanjutkan tahap kedua dan ketiga kelompok ini. “Sehingga total dana gempa Kabupaten Malteng untuk Reguler sudag terealisasi Rp 57.309.500.000,-” jelasnya.

Sementara Penerima Bantuan (PB) dari kelompok Mandiri sebanyak 632 KK dengan total dana terealisasi mencapai Rp 16.405.000.000,- Latif Key menyebutkan data12.000 Kepala Keluarga (KK) penerima dana gempa di Kabupaten Malteng telah diproses hingga BNPB Pusat. (KTA)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Cetak Generasi Tangguh, Lanud Pattimura Gelar Persami KKRI 2026 bagi Pelajar Maluku

14 Februari 2026 - 19:19 WIT

Skandal UP3 Tanimbar, Dugaan Pelanggaran Prosedur Pembayaran Proyek Ratusan Miliar

7 Februari 2026 - 12:11 WIT

Sinergi TNI-Polri & Tokoh Masyarakat Jaga Kedamaian di Hitu dan Morella

7 Februari 2026 - 10:18 WIT

Maluku Raup Rp 6 Triliun dari Pajak Impor, Investasi Tembus Rp365 Triliun

6 Februari 2026 - 00:39 WIT

Bukti Sudah Terang, Korupsi DD Desa Luhu  Saatnya “Naik Kelas”

3 Februari 2026 - 10:28 WIT

Trending di Maluku