Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Malut

KSOP Sebut KM Karya Indah yang Terbakar Laik Berlayar

badge-check


KSOP Sebut KM Karya Indah yang Terbakar Laik Berlayar Perbesar

KABARTIMURNEWS.COM,TERNATE – Kantor Kesyahbandaraan dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Ternate, menyebut KM Karya Indah yang bertolak dari Pelabuhan Ahmad Yani Ternate menuju Kepulauan Sula, Maluku Utara, dalam kondisi laik berlayar.

“Kapal sebelum meninggalkan Pelabuhan Ternate laik berlayar dan dalam kondisi baik, kapal berangkat pada Jumat (28/5) sekitar pukul 16.00 WIT bertolak ke Kepulauan Sula dan mengalami kebakaran,” kata Kepala KSOP Kelas II Ternate Affan Tabona kepala ANTARA di Ternate, Sabtu.

Menurutnya, kapal berukuran 1148 dengan mesin 2×146 HP itu berjenis penganggkut kargo dengan kapasitas sebanyak 300 penumpang.

Kapal di bawah naungan PT Ajul Safikram Lines dengan nakhoda Mahmudin Lahudi ini berangkat dari Ternate dengan rute Kepulauan Sula membawa 181 penumpang dan 14 anak buah kapal (ABK).

Selain itu, katanya, dari 181 penumpang itu 22 orang di antaranya merupakan anak-anak, dewasa 155 orang dan lansia empat orang. Kapal itu mengalami kecelakaan di Perairan Lifmatola Mangoli Utara, Kabupaten Kepulauan Sula.

Dia menyebut, KM Karya Indah berangkat dari Ternate tujuan Sanana, Kabupaten Kepulauan Sula, mengalami kebakaran di Peraian Pulau Mangoli. Dari informasi yang diperoleh, diketahui penyebab kebakaran diduga berasal dari ruang kamar mesin.

Kapal yang membawa 181 penumpang terdiri dari orang dewasa dan anak- anak itu terbakar diduga berasal dari ruang kamar mesin, sehingga api menyebar seluruh badan kapal dan penumpang sebagian panik langsung melompat ke laut untuk menyelamatkan diri.

Kendati demikian, Affan mengakui, saat ini seluruh penumpang dan ABK sudah berhasil dievakuasi oleh Tim SAR gabungan ke Sanana, Ibu Kota Kabupaten Kepulauan Sula dalam kondisi selamat. (AN/KT)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Maluku-Ditjen SDA Perkuat Infrastruktur Air dan Ketahanan Kepulauan

13 Mei 2026 - 02:47 WIT

15 WNA China di Gunung Botak Maluku Terancam Dideportasi

13 Mei 2026 - 02:41 WIT

Dua WNA Pendaki Gunung Dukono Malut Ditemukan Meninggal Dunia

11 Mei 2026 - 02:44 WIT

Skandal Seragam Bank Maluku Rp17 Miliar: Bidik Tersangkan, Jaksa Kejar Pernyataan 250 Pegawai

8 Mei 2026 - 07:16 WIT

Korupsi PT Dok Waiame Ambon, Wilis Ayu Lestari dan Rekan Digarap Jaksa

8 Mei 2026 - 06:55 WIT

Trending di Maluku