Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Kriminal dan Hukum

Terdakwa Ini Divonis Ringan Enam Tahun Penjara

badge-check


ILUSTRASI Perbesar

ILUSTRASI

KABARTIMURNEWS.COM.AMBON – Terdakwa pemilik dua paket narkotika golongan satu jenis sabu dengan berat lima gram, atas nama Lukas R Mokiha ini, awalnya dituntut enam tahun kurungan penjara oleh jaksa. Mirisnya, Lukas ternyata seorang anggota Polri.

Hukuman tersebut dibacakan langsung oleh  ketua Majelis Hakim Wilson Sriver didampingi dua hakim anggota lainnya dalam persidangan yang berlangsung di Pengadilan Negeri (PN) Ambon, Kamis (31/10).

“Menjatuhkan pidana penjara kepada terdakwa Lukas R Mokiha selama 6 tahun kurungan penjara,” tegas Hakim Wilson.

Terdakwa, menurut hakim bersalah melanggar Pasal 132 Ayat (1) Jo ayat 2 UU Nomor 35 tahun 2009 tentang narkotika. Selain itu, terdakwa juga dituntut membayar denda sebesar Rp. 1 miliar subsider enam bulan kurungan.

Adapun hukum yang meringankan dan memberatkan terdakwa, ungkap majelis hakim, selama persidangan, terdakwa berlaku sopan dan mengakui semua perbuatannya.

Sementara yang memberatkan adalah, terdakwa telah melawan hukum yang tidak pantas dilakukan sebagai seorang anggota Polri. Dengan menjual, bahkan  mengedarkan sabu-sabu narkotika golongan 1 itu.

Selain itu, Hakim juga meminta barang bukti berupa 2 bungkus plastic ukuran kecil yang berisikan serbuk kristal yang diduga narkotika golongan 1 jenis sabu. Berikut, satu unit handphone merk nokia 150 warna hitam dirampas untuk dimusnakan.

Namun, Vonis 6 tahun tersebut lebih ringan dari tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU), Senia Pentury yang sebelumnya menuntut terdakwa  dengan hukuman 10 tahun penjara. (KTS)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Oratmangun Desak Struktur Saham BUMD Ditata Proporsional

24 Mei 2026 - 23:49 WIT

Bukan Cuma Jaga Keamanan, Polisi di Maluku Kini Masuk Kelas Ajarkan Hukum ke Pelajar Kepulauan

21 Mei 2026 - 01:24 WIT

Kawal Megaproyek Blok Masela, Pemprov Maluku Satukan Kekuatan TNI-Polri

20 Mei 2026 - 13:57 WIT

Maluku-Ditjen SDA Perkuat Infrastruktur Air dan Ketahanan Kepulauan

13 Mei 2026 - 02:47 WIT

15 WNA China di Gunung Botak Maluku Terancam Dideportasi

13 Mei 2026 - 02:41 WIT

Trending di Maluku