Pemkot Targetkan RTP Wainitu Rampung Tahun Ini

KABARTIMURNEWS.COM,AMBON, - Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon, memastikan pekerjaan revitalisasi pengembangan skala kawasan Ruang Terbuka Publik (RTP) Wainitu, Kecamatan Nusaniwe, rampung tahun ini.

"Kita targetkan RTP Wainitu yang dibiayai APBN lewat Balai Pengembangan Prasarana Infrastruktur Wilayah Maluku Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR, selesai tahun 2022,"kata Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman (PRKP) Ambon, Rustam Simanjuntak, Senin (7/3).

Dikatakan Rustam, pihaknya optimis target pekerjaan tersebut selesai tahun ini. Hal itu dapat dilihat dari progres pembangunan yang saat ini ditangani oleh pengembang.

"Sejauh ini pihak pengembang sudah selesai membangun jembatan. Kemudian akses jalan telah dilakukan penimbunan hingga belakang pasar Wainitu,"ungkap Rustam.

Dari hasil pantauan, lanjut Rustam, progres pembangunan yang dikerjakan multi years atau dua tahun anggaran itu, saat ini bisa dikatakan telah mencapai 55 hingga 60 persen.

Lebih lanjut, Rustam menjelaskan, tujuan dan fungsi RTP Wainitu itu sangat banyak dan berguna bagi kepentingan masyarakat dan Kota Ambon di masa mendatang.

"Dan peruntukannya cukup besar diantaranya, untuk panggung musik yang menghadap kearah pantai dengan lahan parkir luas. Kemudian ada pula patung-patung musisi Kota Ambon-Maluku, serta lain sebagainya,"jelasnya.

"Ada pula dibuatkan Gazebo-Gazebo, untuk santai lepas penat dan bisa jadi tempat rekreasi, bagi keluarga serta arena olahraga yang representatif,"tambah Rustam.

Disinggung mengenai anggaran, dia mengaku, RTP Wainitu awalnya dirancang menelan anggaran sebesar Rp 15 Miliar. Hanya saja, dalam tahap finalisasi turun hingga tinggal Rp 11 Miliar .

"Kita harap cuaca ke depan bagus, agar proses pekerjaan bisa selesai. Dalam proses pekerjaannya, sebagaimana komitmen awal saat peletakan batu pertama, pengembang harus memberdayakan masyarakat setempat untuk bekerja juga,"tandasnya. (KTE)

Komentar

Loading...