Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Utama

Pasifik Dok Ancam Laporkan Panca Karya

badge-check


Pasifik Dok Ancam Laporkan Panca Karya Perbesar

KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Silih berganti pimpinan, kinerja PD Panca Karya tetap saja bobrok. Kini kinerja Direktur PD Panca Karya Antonius Sihaloho kembali disoroti.

Bagaimana tidak, dua aset daerah yang dikelola, yakni KMP Bada Leon dan KMP Lelemuku dibiarkan mangkrak di PT Pasific Dok Maluku yang berada di Negeri Tawiri, Kecamatan Teluk Ambon.

Seharusnya dua kapal penyeberangan antar pulau ini sudah harus turun dok. Khususnya KMP Bada Leon yang harus turun dok sejak 11 Januari 2019, namun hingga kemarin, belum dilaksanakan.

Usut punya usut jangankan spare part atau suku cadang, kru kapal yang diminta PT Pasific Dok Maluku ke PD Panca Karya selaku owner belum didatangkan untuk menurunkan KMP Bada Leon dari slip way nomor 1.

Tak pelak, PT Pasifik Dok Maluku mengancam akan melaporkan PD Panca Karya ke gubernur Maluku, Kementerian Perhubungan dan institusi Kejaksaan. Anehnya meski sudah disurati dan diancam, KMP Bada Leon akan diturunkan, Minggu (27/1), namun BUMD milik Pemerintah Provinsi Maluku ini, cuek tidak bergeming.

Lebih parah, nakhoda atau perwira kapal lainnya dan para ABK belum juga datang melihat KMP Bada Leon yang mangkrak akibat spare part tidak disiapkan PD Panca Karya.

Dalam suratnya ke Direktur PD Panca Karya Antonius Sihaloho, PT Pasifik Dok Maluku menegaskan, lokasi dermaga milik perusahaan dok tersebut telah penuh. Sehingga butuh kerjasama PD Panca Karya untuk segera menyediakan kru kapal lengkap dengan nakhoda atau perwira kapal lain dan ABK untuk memindahkan KMP Bada Leon dari lokasi dok ke tempat yang aman.

“Dan perlu kami ingatkan bahwa PD Panca Karya sebagai owner dan operator bertanggung jawab penuh atas keselamatan kapal.

Demikian yang perlu kami sampaikan untuk ditindaklanjuti demi menyelamatkan aset negara,” tulis Direktur PT Pasific Dok Maluku Alfred Bataubun dalam suratnya ke PD Panca Karya, yang diterima Kabar Timur, Senin (28/1).

“Jika PD Panca Karya tidak serius menyikapi masalah ini, kami akan melaporkan kondisi riil KMP Bada Leon maupun KMP Lelemuku ke gubernur Maluku, Kementerian Perhubungan dan Kejaksaan,” sambung Alfred. (KTA)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Maluku-Ditjen SDA Perkuat Infrastruktur Air dan Ketahanan Kepulauan

13 Mei 2026 - 02:47 WIT

15 WNA China di Gunung Botak Maluku Terancam Dideportasi

13 Mei 2026 - 02:41 WIT

Dua WNA Pendaki Gunung Dukono Malut Ditemukan Meninggal Dunia

11 Mei 2026 - 02:44 WIT

Skandal Seragam Bank Maluku Rp17 Miliar: Bidik Tersangkan, Jaksa Kejar Pernyataan 250 Pegawai

8 Mei 2026 - 07:16 WIT

Korupsi PT Dok Waiame Ambon, Wilis Ayu Lestari dan Rekan Digarap Jaksa

8 Mei 2026 - 06:55 WIT

Trending di Maluku