Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Malteng

Pemprov Maluku Kembangkan Kota Saudara Banda Naira

badge-check


ANTARA Perbesar

ANTARA

KABARTIMURNEWS.COM. AMBON-Provinsi (Pemprov) Maluku mengembangkan kota bersaudara antara Banda, kabupaten Maluku Tengah dengan Minangkabau Sumatera Barat.

“Kita telah melakukan penjajakan kerja sama kota saudara antara Banda dan Minangkabau melalui program kawasan strategis nasional, ” kata Plt Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Maluku, Marcus J. Pattinama, di Ambon, Senin.

Ia mengatakan, Gubernur Maluku, Murad Ismail telah bertemu dengan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bapennas) untuk menjadikan Banda sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN) di bidang pariwisata.

Mewujudkan PSN Banda harus memenuhi tiga kriteria utama yakni dasar, teknis dan operasional.

“Kita berupaya membangun gerbong lokomotif pengembangan pariwisata Maluku, melalui kerja sama kota saudara, ” ujar Marcus.

Penjajakan kota saudara Banda dan Minangkabau mengenang sosok Hatta-Sjahrir yang dicintai masyarakat Banda, karena selama diasingkan memiliki jalinan kedekatan dengan masyarakat Banda.

Hatta-Sjahrir merupakan dua diantara sejumlah tokoh penting pendiri bangsa Indonesia yang diasingkan di Pulau Banda oleh Kolonial Belanda pada masa penjajahan.

Kota saudara ini akan ditindaklanjuti dengan persiapan tong-tong fair di Deen Haag Belanda pada 2021.

Pameran ini akan ada perpaduan seni atraksi antara budaya Banda dan Minang.

“Kita akan bawa tim kesenian Maluku dan dari Padang Minangkabau juga akan membawa tim untuk tampil di acara tersebut, sebagai bentuk kolaborasi kota saudara, ” tandas Marcus. (AN/KT)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Tak Jalankan Fungsi, Warga Desak Bupati Malteng Evaluasi Pj Kepala Negeri Rohomoni

26 Mei 2026 - 17:48 WIT

Oratmangun Desak Struktur Saham BUMD Ditata Proporsional

24 Mei 2026 - 23:49 WIT

Bupati Malteng Lantik Raja Siri Sori Islam, Tekankan Transparansi Dana Desa

24 Mei 2026 - 19:14 WIT

Hadiri Pelantikan Raja Siri Sori Islam, Gubernur: Ini Simbol Dunia Adat Kita Tetap Tegak

24 Mei 2026 - 19:04 WIT

Bukan Cuma Jaga Keamanan, Polisi di Maluku Kini Masuk Kelas Ajarkan Hukum ke Pelajar Kepulauan

21 Mei 2026 - 01:24 WIT

Trending di Maluku