KABARTIMURNEWS.COM,AMBON, – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku, lewat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, saat ini memiliki program prioritas berkaitan dengan pembangunan sentra-sentra layanan perpustakaan berbasis keunggulan lokal.
“Kualitas layanan perpustakaan yang digelorakan, oleh Perpustakaan nasional, harus menjadi semangat kita bersama di daerah ini, “ kata Kepala Perpustakaan Maluku, Danny Indey, Kamis (27/5) kemarin.
Selain itu, dia mengatakan, selain pembangunan sentra-sentra layanan perpustakaan berbasis keunggulan lokal, pihaknya juga fokus terhadap digitalisasi layanan perpustakaan, serta transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial.
“Program besar ini tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi dinas Perpustakaan Maluku, maupun kabupaten/kota dalam mengakselerasikan berbagai kegiatan inovatif yang diharapkan dapat menjangkau sampai ke desa-desa di Provinsi ini, “ jelasnya.
Sejalan dengan itu, lanjut dia, Pemprov Maluku senantiasa mendorong berbagai program percepatan pembangunan SDM yang berkualitas, termasuk berbagai program atau kegiatan yang dilakukan oleh dinas Perpustakaan Maluku.
“Kegiatan pengembangan kualitas SDM perpustakaan, pembudayaan gemar membaca serta program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial, semuanya didukung Pemprov, “ujarnya.
Dia menambahkan, salah satu upaya peningkatan gemar membaca dan literasi, adalah dengan melaksanakan berbagai kegiatan lomba bidang perpustakaan. kegiatan lomba tersebut dimaksudkan sebagai bentuk apresiasi terhadap inovasi dan kreatifitas dari pengelola perpustakaan sekolah, perpustakaan desa/kelurahan, maupun pustakawan.
“Semua ini, dalam upaya meningkatkan kegemaran membaca dan literasi di wilayahnya masing-masing. kegiatan lomba itu sekaligus merupakan ajang kompetisi untuk memilih perwakilan Provinsi Maluku, yang akan mengikuti lomba di tingkat nasional, “ tutupnya. (KTE)


























