KABARTIMURNEWS.COM,AMBON, – Rotasi kepemimpinan diintenal DPW PAN Maluku, mulai dilakukan dalam musyawarah wilayah dipusatkan di hotel Manise, Rabu (4/11). Saat ini Sebelas kader mengajukan diri menjadi anggota formatur, sesuai aturan main di partai besutan Zulkifli Hasan itu.
Dari sebelas kader yang mengajukan diri sebagai pimpinan dan angggota formatur, DPP PAN, menetapkan empat anggota formatur. Dari empat kader yang ditunjuk, menentukan siapa ketua DPW PAN Maluku, lima tahun kedepan.”Namun, jika DPP PAN, menetapkan lebih dari empat anggota formatur, maka akan dilakukan pemilihan atau voting di Muswil,”kata Ketua DPD PAN Maluku Tengah, Wahid Laitupa, kepada wartawan, Selasa (3/11).
Satu-satunya anggota DPRD Maluku dari PAN mengatakan, Muswil, yang digelar merupakan kelanjutan dari Kongres DPP PAN di kota Kendari, Sulawesi Tenggara, beberapa waktu lalu. “Dimana pembentukan struktur kepengurusan diatur dalam anggaran dasar (AD) dan anggaran rumah tangga (ART) PAN,”jelasnya.
Laitupa menjelaskan, mekanisme pemilihan ketua formatur DPW PAN Maluku, sesuai dengan petunjuk teknis (juknis) pelaksanaan musyawarah. Saat ini, beber dia, sebelas orang sudah mengajukan berkas ke DPP PAN, sebagai calon ketua dan anggota formatur DPW.“Sebelas orang itu masih menunggu rekomendasi dari DPP PAN, jika DPP mengeluarkan rekomendasi, katakanlah empat orang, maka keempat itu secara otomatis ditetapkan menjadi ketua formatur dan anggota formatur, tapi jika penetapan rekomendasi itu melebihi empat orang ditetapkan, maka terjadi proses pemilihan atau voting.” Jelasnya.



























