Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Amboina

Pemanfaatan APBD Untuk Kesejahteraan Rakyat

badge-check


					Anggota Badan Anggaran, TPAD 11  kabupaten/kota dan pimpinan OPD mengikuti sosialisasi Permendagri tentang Pedoman Penyusunan APBD tahun 2020 di Ambon, Rabu (10/7). 
Perbesar

Anggota Badan Anggaran, TPAD 11  kabupaten/kota dan pimpinan OPD mengikuti sosialisasi Permendagri tentang Pedoman Penyusunan APBD tahun 2020 di Ambon, Rabu (10/7).

KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Gubernur Maluku Murad Ismail mengingatkan pemerintah kabupaten/kota menggunakan APBD untuk memenuhi kebutuhan dan kesejahteraan masyarakat di masing-masing daerah.

“Perumusan hingga pemanfaatan APBD masing-masing daerah harus berorientasi terhadap upaya pemenuhan kepentingan masyarakat dan peningkatan kesejahteraan,” kata gubernur pada pembukaan sosialisasi Permendagri 33/2019 tentang Pedoman Penyusunan APBD tahun 2020, di Ambon, Rabu (10/7).

Dalam sambutan tertulis dibacakan Asisten III Pengembangan Ekonomi, Investasi, Keuangan dan Administrasi Pembangunan, Zulkifli Anwar, Gubernur mengatakan, APBD merupakan instrumen penting menggerakkan perekonomian daerah dan nasional, sehingga perlu diselaraskan dengan arah dan kebijakan pembangunan nasional.

Menurutnya, kebijakan pembangunan yang tertuang dalam rencana kerja pemerintah daerah (RKPD) provinsi maupun kabupaten/kota perlu disinkronisasi dengan prioritas pembangunan nasional.

Dalam penyusunan APBD, Gubernur meminta pemkab dan pemkot untuk memperhatikan desentralisasi pengelolaan keuangan daerah yang merupakan amanah reformasi bidang otonomi daerah guna mewujudkan pengelolaan yang transparan, akuntabilitas dan partisipatif.

Sistem dan prosedur pengelolaan keuangan daerah yang dimulai dari penyusunan dan perencanaan anggaran, pelaksanaan dan penatausahaan, akuntansi dan pelaporannya, harus dimaksimalkan dengan berorientasi kepada kepentingan publik, pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja.

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

TP-PKK Ambon Luncurkan Kalesang Sehat

10 November 2025 - 21:52 WIT

BPPP Ambon Aksi Bersih Kampanye Hidup Sehat

8 November 2025 - 17:22 WIT

Anjing Peliharaan di Kota Ambon Wajib Vaksin Rabies

8 November 2025 - 04:20 WIT

Pemkot Siapkan Fasilitas Tindak Warga Buang Sampah Sembarangan

8 November 2025 - 04:15 WIT

Lapas Ambon Kerja Sama Pinjam Pakai Buku Untuk WBP

6 November 2025 - 23:58 WIT

Trending di Amboina