Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Utama

Gubernur Dorong Ekspor Komoditas  Perikanan dari Maluku

badge-check


Gubernur Dorong Ekspor Komoditas  Perikanan dari Maluku Perbesar

 

KABARTIMURNEWS.COM. AMBON- Gubernur Maluku Murad Ismail mengaku, dirinya sangat mendorong percepatan ekspor Perikanan dari “Tanah Raja-Raja, guna mempertahankan kualitas mutu, dan nilai produk.

“Ini sudah saya sampaikan saat  menggeKlar rapat bersama Pengusaha Perikanan, Senin 25 Juli 2022 lalu, di kediaman saya,”kata Gubernur Maluku, di Ambon, Selasa (26/7) kemarin.

Dalam rapat yang telah dilakukan itu, juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Maluku Baranabas Orno, Ketua DPRD Maluku, Penjabat Walikota Ambon, Pj. Sekretaris Daerah Maluku, Ketua TGPP Provinsi Maluku Hadi Basalamah.

Pimpinan OPD Lingkup Pemerintah Provinsi Maluku dan perwakilan Stakeholder terkait, diantaranya Kepala Perwakilan  Bank Indonesia, Kepala Kantor Wilayah Bea dan Cukai Maluku.

Kepala Balai Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Ambon,  Administrator Pelabuhan (APEL), General Manager Garuda Indonesia Ambon, General Manager Pelindo Ambon, serta para pimpinan perusahan perikanan di Maluku.

Gubernur mengatakan, dirinya telah meminta beberapa hal untuk menjadi perhatian, diantaranya ekspor komoditas perikanan Maluku,  harus secara langsung (direct call export) dari Maluku melalui Pelabuhan Perikanan Tual dan Ambon.

“Dengan direct call export, akan meningkatkan efektifitas dan efisiensi waktu pengiriman ke negara tujuan ekspor, sehingga mutu, kualitas dan nilai produk dapat dipertahankan,”ungkap Gubernur.

Selain itu, lanjut Gubernur, Pengusaha Perikanan di Maluku harus mendukung  Pemerintah Provinsi, untuk pembangunan dan upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat Maluku.

Gubernur mengaku, dirinya juga telah melakukan diskusi dengan TGPP Maluku. Dalam diskusi tersebut, disepakati beberapa poin penting.

Diungkapkan kesepakatan mengarau pada kebijakan untuk mempercepat Direct Call Export pada Pelabuhan Tual dan Ambon, Desk antara instansi vertikal, OPD dan pelaku usaha untuk memperjelas tugas dan fungsi.

Kemudian dukungan dan support pelaku-pelaku eksportir guna mewujudkan Maluku sebagai Hub Internasional Perdagangan dan Ekspor.

“Pelindo menyiapkan fasilitas One Stop Service, untuk mempermudah dan memperlancar proses perijinan serta, mengedukasi pelaku usaha perikanan,”tutupnya.(KTE)

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

15 Hari di Luar Daerah per Bulan: Pemerintahan KKT Dinilai “Jalan Setengah Mesin”, DPRD Didesak Ambil Sikap

25 Juli 2026 - 20:17 WIT

Pelni Ambon & Tim Gabungan Perketat Pengawasan Kapal dari Penyelundupan Satwa Dilindungi dan Barang Terlarang

22 Juli 2026 - 21:30 WIT

BKKBN Maluku & Muslimat NU Bergandengan, Ubah Edukasi Stunting Jadi Aksi Nyata Lewat “Ibu Asuh”

21 Juli 2026 - 20:33 WIT

Ini Strategi Pemprov Maluku di Blok Masela Biar Putra Daerah Tak Cuma Jadi Penonton

21 Juli 2026 - 20:21 WIT

Menanti Blok Masela: Pelni Ambon Siap “Tancap Gas” Jika Arus Logistik Mulai Membanjir

17 Juli 2026 - 00:14 WIT

Trending di Maluku