KABARTIMURNEWS.COM.AMBON – Majelis Latupati Kota Ambon, Maluku menyerukan kepada bakal calon kepala daerah agar membudayakan politik yang beradab dan beradat menjelang pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 27 November 2024.
“Kami menyerukan kepada semua bakal calon untuk memulai sebuah budaya berpolitik, budaya berdemokrasi yang benar- benar menjunjung tinggi nilai adat, tetapi juga nilai keimanan,” kata Ketua Latupati Kota Ambon, Reza Valdo Maspaitella, di Ambon, Senin.
Ia menyatakan mewakili negeri-negeri adat, Majelis Latupati Kota Ambon berkeinginan agar tahapan pelaksanaan pilkada berjalan aman dan damai.
Tahapan Pilkada jangan dirusak dengan praktek politik uang karena berdampak merusak moral dan mental masyarakat.
“Kami ajak para calon kepala daerah, mari kita memulai proses demokrasi untuk dipilih menjadi pemimpin Kota Ambon dan Provinsi Maluku, dengan satu sikap hati yang benar, menjunjung tinggi moral akhlak etika, sebagai contoh bagi masyarakat adat sehingga akhirnya masyarakat bisa berkembang, ” katanya.
Majelis Latupati juga mengajak seluruh raja di negeri adat agar menjaga netralitas menjelang pelaksanaan Pilkada 2024.