KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Sekretaris Kota (Sekkot) Ambon, Agus Ririmasse, membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengembangan Literasi Berbasis Inkulisi Sosial, kepada pengelola perpustakaan Desa, Negeri dan Kelurahan.
Kegiatan yang digagas Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Ambon itu, berlangsung di Hotel Grand Avira, Negeri Batu Batu Merah, Kecamatan Sirimau, Rabu (19/6).
Ririmase saat membacakan sambutan tertulis Penjabat Wali Kota, menekankan ua hal penting kepada peserta bimtek.
Kedua hal penting itu yakni Pertama, perpustakaan Desa, Negeri dan Kelurahan, harus dikembangkan secara optimal untuk menjadi pusat belajar dan aktifitas masyarakat.
“Ada 50 Desa, Negeri dan Kelurahan di Kota Ambon dan masing-masing memiliki perpustakaan, tapi apakah perpusataakan tersebut sudah dikelola dengan baik sehingga mampu menjawab kebutuhan masyarakat kan informasi sekaligus menjadi pusat bejalar. Untuk itulah berbagai kegiatan pembinaan dan peningkatan kapasitas pengelola perpusatakaan harus dilakukan secara maksimal,” tegasnya.
Kedua, perpusatakaan Desa, Desa Negeri maupun kelurahan harus bersifat inklusif atau terbuka sehingga dapat bermanfaat gi seluruh komponen masyarakat.