Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Maluku

PR Besar Pj Gubernur di Diknas Maluku

badge-check


					Penjabat (Pj), Gubernur Maluku, Sadli Ie Perbesar

Penjabat (Pj), Gubernur Maluku, Sadli Ie

KABARTIMURNEWS.COM.AMBON – Pj Gubernur Maluku, harus berani mengambil langkah taktis menyelamatkan masalah pendidikan di Maluku.

Temuan sejumlah masalah di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Diknas), Maluku, jadi Pekerjaan Rumah “PR” bagi Penjabat (Pj), Gubernur Maluku, Sadli Ie, untuk bersih-bersih dinas yang dipimpin Insun Sangaji itu.

“Masalah yang terjadi di Diknas Maluku harus dibereskan. Tugas ini menjadi tanggung jawab Pj Gubernur Maluku,” tegas M. Riyanto, peneliti dari Institut Indonesia For Intigrity (INFIT), menjawab Kabar Timur, via telepon selulernya, Minggu, tadi malam.

Menurut dia, skandal  kolusi korupsi dan nepotisme (KKN), sebagaimana temuan Komisi VI DPRD Maluku, harus masuk catatan penting dalam tugas-tugas Pj Gubernur Maluku, untuk diselesaikan.

“Evaluasi semua kegiatan-kegiatan di Diknas Maluku. Termasuk juga evaluasi jabatan Kepala Dinas, yang menjadi sentral atau biang dari semua masalah yang terjadi Diknas Maluku itu,” sebutnya.

Dikatakan, evaluasi kinerja Kadis (Kepala Dinas), menjadi penting, bagi kelanjutan tata kelola birokrasi di tubuh Dinas Pendidikan dari yang bermasalah menjadi clean atau bersih.

“Pangkal masalahnya ada pada Kadis. Jadi Kadisnya patut dievaluasi, biar semua masalah bisa teratasi,” sebutnya.

Kolusi Koruipsi dan Nepotisme (KKN), yang terjadi di Diknas Maluku, sebagaimana yang ditemukan Komisi VI DPRD Maluku, setidaknya harus mendapat atensi, tidak hanya aparat penegak hukum, tapi juga Pj Gubernur Maluku.

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Proyek Maluku Integrated Port, Oratmangun Ingatkan Bahaya Dominasi Logika Pendana Asing

12 Maret 2026 - 17:03 WIT

Maluku Angkat 47 Agenda Wisata 2026 Untuk Tarik Minat Wisatawan

6 Maret 2026 - 15:31 WIT

Mahasiswa Pelaku Pembakaran Fasilitas Kampus Unpatti Ambon  Resmi Dipolisikan  

6 Maret 2026 - 14:33 WIT

Lerai Bentrok di Tual, Kapolres Terkena Anak Panah & Jalani Operasi

25 Februari 2026 - 22:34 WIT

Maluku-Jepang Jajaki Kerja Sama Sektor Perikanan Hingga Migas

25 Februari 2026 - 22:25 WIT

Trending di Maluku