KABARTIMURNEWS.COM.TERNATE – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku Utara (Malut) menyiapkan rencana mengalihkan pasien positif COVID-19 yang selama ini menjalani masa karantina di Sahid Bella Hotel Ternate ke RSUD Sofifi.pada akhir Agustus 2020.
“Memang, sesuai jadwal penggunaan Sahid Bella Hotel sebagai lokasi karantina akan berakhir 29 Agustus 2020,” kata Kepala Biro Protokol, Kerja Sama dan Komunikasi Publik Pemprov Malut, Muliadi Tutupoho di Ternate, Rabu.
Menurut Muliadi, kendati tanggal 29 Agustus 2020 berakhirnya masa sewa penggunaan Sahid Bella Hotel sebagai lokasi karantina pasien COVID-19, tetapi harus menunggu keputusan Gubernur Malut terkait dengan status kondisi darurat nonalam di Malut.
Selain itu, Pemprov Malut sendiri tengah menunggu petunjuk teknis (juknis) dari pemerintah pusat terkait penanganan COVID-19 dan penyesuaian struktur GTPP COVID-19 ke Satuan Tugas (Satgas) untuk disesuaikan oleh daerah, termasuk Provinsi Malut.
Dia menambahkan, saat ini pasien yang dirawat baik di RSUD Chasan Boesoerie Ternate maupun Sahid Bella Hotel mulai berkurang, menyusul semakin banyaknya pasien sembuh di Malut.
Pihaknya tengah menggalakkan budaya penggunaan masker bagi masyarakat saat berada di ruang publik guna mencegah terpapar COVID-19 di Malut.