Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Utama

Bendera RMS Berkibar di Aboru

badge-check


					Bendera RMS Berkibar di Aboru Perbesar

KABARTIMURNEWS.COM, AMBON – Bendera “benang raja” berkibar di Desa Aboru, Maluku Tengah (Malteng). Pengibaran bendara separatis untuk memperingati HUT RMS ke-63. Polisi masih bungkam terkait itu.

Aboru sebuah desa di Pulau Haruku, Malteng, yang dikenal sebagai basis pendukung Republik Maluku Selatan (RMS), kembali menunjuk taringnya. Di HUT, ke-63, RMS, 25 April 2019, kemarin, mereka mengibarkan puluhan bendera “benang raja” dihampir setiap rumah yang ada di seluruh desa itu.

Meriahnya pengibaran bendara separatis diunggah ke medsos facebook, bak rakyat Indonesia memperingati HUT Kemerdekaan RI. Bendera dengan ciri khas tiga warna ini, tidak hanya tertancap di depan rumah-rumah warga, tapi disejumlah pohon-pohon di daerah itu, bendera-bendera itu, tampk berkibar.

Setidaknya ini terlihat, pada postingan akun facebook bernama: “Malukuinsta” membagikan postingannya di akun “Koran Pembebasan Maluku.” Terdapat 22 foto pengibaran bendera disana.

Tidak hanya memposting foto-foto pengibaran bendera RMS. Akun itu juga memasang status: “Aboru, 25 April 2019. Pukul: 08:00 waktu Maluku Selatan. Bendera RMS berkibar di Negeri Aboru memperingati kemerdekaan RMS ke 69. Mena Muria,” tulis akun itu.

Sementara akun “Koran Pembebasan Maluku” sendiri kembali membagikan dua foto bendera RMS yang dipajang di atas makam Simon Saija. Simon Saija yang dikenal kelompok separatis itu sebagai bapak perjuangan RMS.

Status detik-detik pengibaran bendera RMS juga ditulis pada, akun “Koran Pembebasan Maluku” itu juga menaikan status “Aboru, 25 April 2019. Pukul: 08:30 Waktu Maluku Selatan. Bendera RMS dipajangkan di kuburan Alm. Simon Saija menyambut hari ulang tahun RMS yang ke 69. Perjuangan Hidup. MENA MURIA!!!.”

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Pungli Parkir Pantai Mardika Ambon Bakal “Masuk” Jaksa 

22 Januari 2026 - 23:35 WIT

Membongkar “Dosa” Oknum  Jaksa di Kasus Fatlolon

22 Januari 2026 - 23:19 WIT

Maluku Tuntut Keadilan Fiskal dan Reformasi DAU Kepulauan

20 Januari 2026 - 22:32 WIT

Kodaeral Ambon Teken Pakta Integritas Transparansi Penerimaan Anggota Baru

14 Januari 2026 - 00:57 WIT

Desak “Presure” BPK Percepat Audit Korupsi PT Gidin Bipolo

12 Januari 2026 - 00:35 WIT

Trending di Maluku