Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Utama

Polda Tangani PETI, Bareskrim Ijin Perusahaan

badge-check


					DOK/KABARTIMURNEWS Perbesar

DOK/KABARTIMURNEWS

KABARTIMURNEWS.COM,AMBON – Pertambangan emas Gunung Botak, Kabupaten Buru, menyimpan segudang masalah. Tak hanya pencemaran Bahan Beracun dan Berbahaya (B3), tapi terdapat Penambang Tanpa Ijin (PETI), dan sejumlah perusahan dengan ijin yang bermasalah.

Penanganan beragam persoalan yang terjadi di kawasan pertambangan emas Gunung Botak, Dusun Wamsait, Desa Dava, Kecamatan Wailata, butuh konsentrasi penuh. Agar tidak tumpang tindih, Polda Maluku dan Bareskrim Polri berbagi peran. Polda atasi PETI, sementara Bareskrim terkait perijinan perusahan.

“Bareskrim ini, mereka lebih konsen pada perusahan, corporate. Yang penambang ilegal urusan kita,” ungkap Kapolda Maluku Irjen Pol Royke Lumowa kepada wartawan di Markas Polda Maluku, Selasa (16/10).

Pembagian kinerja antara Polda Maluku dan Bareskrim dalam menangani persoalan di Gunung Botak, dilakukan untuk rasa keadilan. “Kita bagi-bagi tugas agar timbul keadilan. Kita terkait PETI dan mereka (Bareskrim) perusahan,” tambahnya lagi.

Bareskrim sendiri, lanjut Jenderal Bintang Dua ini akan menelusuri mengenai keabsahan dan asal perijinan didapatkan. “Apakah keabsahan ijinnya. Apakah ijinnya dari Kementerian atau dari mana. Mereka kerja maraton,” jelasnya.

Dalam menangani perijinan dalam pengoperasian perusahaan di Gunung Botak, tidak tanggung-tanggung Direktur Tindak Pidana Tertentu Bareskrim Polri Brigjen Pol Fadil Imran, langsung turun tangan. “Kemarin yang datang itu Direktur Tindak Pidana Tertentu Brigjen Polisi Fadil Imran yang turun. Untuk perijinan itu kewenangan Bareskrim,” tandasnya.

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Konflik Berdarah di Tanimbar, Satu Tewas dan Empat Luka

30 November 2025 - 23:38 WIT

Polda Maluku Kerahkan Pesawat Cari 11 ABK Hilang di Laut Banda

26 November 2025 - 02:10 WIT

Begini Cara Kejaksaan Awasi  Aliran Kepercayaan

20 November 2025 - 23:59 WIT

Polisi Periksa 13 Saksi Terkait Sianida di Ruko Batu Merah

20 November 2025 - 02:51 WIT

BKSDA Maluku Amankan 14 Ular Leopard

19 November 2025 - 01:22 WIT

Trending di Utama