Bareskrim Usut Skandal Izin BPS di Gunung Botak

Utama

Hari Ini MK Sidang Sengketa Pilkada Maluku & Malra

badge-check


					Ilustrasi Perbesar

Ilustrasi

KABARTIMURNEWS.COM,AMBON – Mahkamah Konstitusi (MK) mulai menggelar sidang gugatan perselisihan hasil pemilihan (PHP) Kepala Daerah Serentak 2018. Sidang kali ini diagendakan pemeriksaan pendahuluan dari masing-masing penggugat.

MK mencatat pemohon perkara sengketa Pilkada Serentak 2018 berjumlah 70 perkara. Sidang pendahuluan digelar selama dua hari. Sidang pendahuluan tahap pertama untuk 35 perkara telah digelar, Kamis (26/7). Sedangkan 35 perkara lainnya, dimulai hari ini. Dua diantaranya sidang pendahuluan sengketa hasil pemilihan gubernur dan wakil gubernur Maluku dan bupati-wakil bupati Kabupaten Maluku Tenggara.

Persidangan pemeriksaan pendahuluan ini terbagi menjadi tiga panel, dengan majelis hakim yang terdiri dari tiga hakim konstitusi di setiap panel.

Jadwal sidang pendahuluan gugatan PHP Pilgub Maluku pukul 13.30 WIB. Pemohon gugatan adalah Paslon Herman Koedoeboen-Abdullah Vanath (HEBAT). Tiga  hakim konstitusi di panel tiga yang akan menyidangkan perkara ini.

Di hari yang sama, pukul 16.00 juga di panel tiga digelar sidang pendahuluan PHP Pilkada Maluku Tenggara. Pemohon adalah Paslon  Esebius Utha Safsafubun-Abdurrahman Matdoan.

Ketua Komisi Pemilihan Umum Provinsi Maluku, Syamsul Rifan Kubangun menjelaskan, pada sidang perdana ini MK akan memeriksa persyaratan formil dan materil gugatan masing-masing pemohon.

Pemeriksaan ini mengenai pemenuhan syarat selisih perolehan suara sebagaimana diatur Pasal 157 dalam UU Pilkada, maupun tenggat waktu pendaftaran permohonan ke MK.

Selain itu MK juga akan mendengarkan dalil-dalil para pemohon lain yang dianggap berpengaruh pada perolehan suara hasil pilkada.

Meski telah mengantongi materi pokok perkara, Kubangun masih enggan menyebutkan materi gugatan yang dilayangkan pemohon terhadap KPU Maluku ke MK. “Nanti dibacakan pemohon di sidang pendahuluan,” kata Kubangun yang dihubungi Kabar Timur, tadi malam.

Tinggalkan Balasan

Baca Juga

Konflik Berdarah di Tanimbar, Satu Tewas dan Empat Luka

30 November 2025 - 23:38 WIT

Polda Maluku Kerahkan Pesawat Cari 11 ABK Hilang di Laut Banda

26 November 2025 - 02:10 WIT

Begini Cara Kejaksaan Awasi  Aliran Kepercayaan

20 November 2025 - 23:59 WIT

Polisi Periksa 13 Saksi Terkait Sianida di Ruko Batu Merah

20 November 2025 - 02:51 WIT

BKSDA Maluku Amankan 14 Ular Leopard

19 November 2025 - 01:22 WIT

Trending di Utama